楼主: 安红

[散文小说] 解读《人在秋风里》

金牌会员

等待验证会员

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀原创勋章

存款
梦,踩踏在时间里,如果不是我,我连自身的存在都怀疑。在呼吸间,在昼夜间。你,你来过吗?如果不是记忆,我怕我自己都难以确定那些时光是真实的。不是诗为证,不是画为证,还有什么为证,日月不能为证,城市时间只是容器。听到我说,啊,你来过的,跟我一起。听到了钟声,钟声来回敲击着。因梦太轻,惶恐若无,现实又太重,都不得不沉了一些风月吧。
云水幽梦 发表于 2017-9-28 11:02

有无发现慢慢聊着发现“我”没了? 或者对“我”产生了怀疑?
这就是去我执了。去我执不是口号,是个系统的写字转变。
不能一直用文字说“我”,“我”不过是个小蚂蚁,一粒沙。
草丛中的小蚂蚁,它如果写字的话就会说森林历险记。但我们看来,是个草坪而已。它太小了,看不见高高的榕树。
小蚂蚁每天要寻找食物,它也会说:现实太重,都不得不沉了一些风月吧。
如果我们听到它这样说会笑出来,一样的道理呵,上天听到我们这样说也会笑出来。

金牌会员

等待验证会员

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀原创勋章

存款
去我执,无我之境,我与我纠缠久。
都是一个意思。
我与我纠缠久大概就是云水兄和安红目前的状态。处于去“我”的阶段。等这个阶段过去后,就是无我的自如之境。
那是何等的洒脱啊,神往的不行。

如果我来分类的话,应该是这样:

1我生之初本无为-------2我与我纠缠久-------3无我。
对应:1昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。------2衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴----3众里寻他千百度,那人却在,灯火阑珊处。

没了“我”,神清气爽,扔掉了肉身,文风也会随之清爽。
所以说练字先练“我”。

金牌会员

等待验证会员

存款
如果不扔掉肉身,只说我歌我悲我伤我喜,那就差不多成了生理反应。
这样的话,和文字其实一毛钱关系都没。

金牌会员

等待验证会员

存款
所以说文无止境,不能因为写过几篇,被称为才子就停下脚步。
论坛里说才子,你敢信啊。那样过年都要提前过了,看错日历了呗。

我是不是有点唠叨了? 总之,云水兄加油!
你有百首存量,突破自已就是。
我打开台灯,琢磨一会再。

版主

云水

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章情义相约勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀会员勋章红人居六周年纪念勋章

存款
所以说文无止境,不能因为写过几篇,被称为才子就停下脚步。
论坛里说才子,你敢信啊。那样过年都要提前过 ...
安红 发表于 2017-9-30 21:00

你竟然哗啦啦哗啦啦的说了这么多……………十一快乐哈。
管它什么脚步不脚步啊,喜欢有心情想写就写哈,没心情就自个发呆……

话说你绝对像一个古老的学究,话说,你已经入境了,快快跳出来,十一可以去游玩了,又不用上班。
人生就是得及时行乐哈,在活着的时候把喜欢做的事尽其所能的做了……
http://www.hongrenju.net/attachments/month_1807/18070822530f09c14ac63145e5.gif[/img]

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
如果不扔掉肉身,只说我歌我悲我伤我喜,那就差不多成了生理反应。
这样的话,和文字其实一毛钱关系都没。
安红 发表于 2017-9-30 20:49

也不是那么绝对,有时也是情感反应。
我知道你说的是绝对的语言自身,是以语言为目地的写作。可这出发的地方还是情感啊。
而且情感文也有很多好文。
特此纠正下。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
你竟然哗啦啦哗啦啦的说了这么多……………十一快乐哈。
管它什么脚步不脚步啊,喜欢有心情想写就写 ...
云水幽梦 发表于 2017-10-1 11:19

问好云水,很喜欢安红和云水的交流。

金牌会员

等待验证会员

存款
管它什么脚步不脚步啊,喜欢有心情想写就写哈,没心情就自个发呆……

发呆也是有心情的一种形式。很多文章写的其实就是发呆。
文人写文字时就是在发呆。
发呆是停止常规思维,打开诗意思维的时候。类似于望着蓝天白云,半晌不言语。

会文貌似排排坐,一起发呆。

金牌会员

等待验证会员

存款
问好云水,很喜欢安红和云水的交流。
浅意 发表于 2017-10-1 20:50

我要和你坐一起发呆。

金牌会员

等待验证会员

存款
  话说你绝对像一个古老的学究,话说,你已经入境了,快快跳出来,十一可以去游玩了,又不用上班。
人生就是得及时行乐哈,在活着的时候把喜欢做的事尽其所能的做了……

差不多,有文友说我是大英博物馆馆长。
十一到处下雨,本来就是人挤人,现在又是伞挤伞,受那罪干嘛。
白天都灰蒙蒙的,我打开台灯,研究灯一样的语言。

也是在及时行乐啊。把喜欢做的事尽其所能的做了。
我游玩不在节假,一个人在景区里晃荡着多美。
常常是十几个导游闲坐着看我,我在景区里玩。和佛像抱一抱都没人管我。
自在啊。
guest
welcomelogin