楼主: 灵素洛

[现代诗歌] 请浅意版主写诗。

版主

云水

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章情义相约勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀会员勋章红人居六周年纪念勋章

存款
回复  云水幽梦

弄的本官一脸煤灰。。。
浅意 发表于 2020-3-17 10:46

有人指点不错的,特别像素洛这种这么热心的人。
http://www.hongrenju.net/attachments/month_1807/18070822530f09c14ac63145e5.gif[/img]

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
同意,有人阻挡一下好,避免偏执。

其实那篇诗歌学文章都没有细读,原文用大白话讲,就是真情实感=亲自经历部分+想像力部分
而大部分文章少了想像力部分。

原文只对现象不对人。对号入座真没必要。
原文删除算了,本来是诗歌探讨,结果发展到诗歌学以外。。。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
观念不同的话,就让作品说话。
但很明显,秉承真情实感就是亲身经历的,很可能拿不出作品说话了。
因为前 ...
浅意 发表于 2020-3-16 20:52

今天早上看到一些内容,大概的意思就是说当代诗歌最大的问题就是缺乏真情实感。
花坟昨天还和我说,没有真情实感不写诗,诗是心灵的语言。
其实我真的不想与你争论什么了,一切就当作人各有志吧。
但挑明了说,毕竟你这么理直气壮,是因为你把我当作负面典型了。
但我算什么呢?我不是诗人,我只是一个喜欢用文字去记录真实自己的那个人。
所以我不足以成为你的论据。
我还是那句话,我认识的用真情实感在写诗的人,没有像你说的同质了,没法写了。
一个人经历了什么你不知道,也并不是所有的人都如你这般痴迷于诗歌。
生命短暂,我只是想把我的时间用在做我更喜欢的事上面。
我不喜欢锋芒,我不喜欢争抢,我只想简单平凡安静渡过我的生命。
至于你在红人这么久了,你的积极,你的好学,你的目标都是有目共睹的,也是值得我们尊重的。
所以最近你听到的你所谓的阻挡的声音,不是在斗气,是真心的建议。
当然,年轻人有自己观点, 我也再不会去多说什么。
就按你觉得对的去努力吧,只是不要把自信表现成自大就好。
而且你其实可以从真情实感这个问题里跳出来,解决一下形散神更散的问题。
因为这才是所有人都看出来的你写诗的最大的问题。

这几天看到几句话,挺好,值得我勉励。
“我学会了不再纠正别人,即使是他们有错。
毕竟让每个人完美不是我的责任,能让事情平和愉快更值得珍惜。”

我去晒太阳了,一分耕耘一分收获,你一定会有所收获的,祝福:)

评分

浅意 + 100 收到,喵呜。^^

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
每篇诗歌,每篇理论,乃至于每本书都有自己的观点观念。
道理是相通的,不符合自己口味的可以扔过,自己喜欢的可以通读。

如果在某本书中感觉作者观点不合口味,便要推断作者在妄议自己,把自己当负面典型?
这是一种滑稽思维,属于“被迫害妄想症”。照此逻辑,孔子也妄议我,因为我沒有君君臣臣之念。
这个道理也是相通的。

各种诗歌,各种理论经常和我的观点不一致,难道我也认为都在妄议我?  那我能忙的过来吗?
这个道理也是相通的。

相反,我会判断,有的一笑了之,有的虚心接受。没有指责任何人妄议或者把我当什么负面典型,
这种种表现,还说明不了吗?痕迹都留在帖里。

1万

管理员

存款
现在己经不喜欢辩论了,从经济学角度讲,有那个辨论时间不如去阅读写作实在。

那,因为涉及观念更新,所以正经回复一帖。也不是针对花落。
不再回复这些了。

1万

管理员

存款
容本官亲自揉一下太阳穴。再贴上凉毛巾。

我怎么感觉跑回八十年代了,观念更新势在必行啊。

1万

管理员

存款
花落细不细太在意我了?  

1万

管理员

存款
蹲这瞅了一会,点击率嗖嗖的。
大哥,能不能关注下文学帖? 研究一下修辞,文体?墨版是写字的啊。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
我真的是不想和你多说什么了,可看你的作为又叫人不说不快。
“被迫害妄想症”?
我在网络这么多年,一直尊重别人受别人尊重,所以这种病我得不上。
你之前在你删除的主题贴里提到“就连提倡真情实感的版主也写不出来了,憋不出来了。”
有关心过这件事的人都知道最近只有我在提倡真情实感。
或者大脑没问题的人都会想到你是在说我,这是惯性思维,不是你说的妄想症。
再或者你真实一回,大胆的说说你在说谁呢?
唉,其实你说我什么我可以无所谓,我早就说过要没有这个论坛或者我一直都不会写诗了。
我又不是诗人,我写字是为了记录我的生活,我要想写,写写日记写我愿意写的就好。
可就有你这样的人愿意为别人操心,我不写诗是我的罪过了?
我可没有你那么痴迷于此。
我每天看看书,种种花,养养身体,我愿意这样活着碍着谁了?
因为我热爱红人居,所以有心情的时候我还是回来看看,年庆的时候还是会写写字。

再有。 我非常讨厌你动不动就说红人居的诗是什么论坛体,音画体。
我清楚的记得有一次你和我说这样的音画体走出去会叫人笑掉大牙的。
而且在论坛你也一而再再而三的提出这样的观点,动不动就论坛风气害人,毁人于无形一类的。
你知道有多少人因为你这个观点都不敢不愿意来了吗?
我告诉你,红人居是音画论坛,你所谓的音画体是需要存在的,否则图版的人拿什么去做图?
当年文学版的一位版主就曾经来问我,加精华的主题要不要考虑到音画,我当时就否定了,我说一定要看文字本身的好。
怎么样的文字都是一种存在,花开有殊色。
没有人不想成为真正的诗人写真正的诗,可毕竟有一部分人在随心写着自己的文字,他们不该受到歧视。
没有人阻住妨碍你写真诗做真诗人,也得你有那样的本事。
不要总把红人这些人当作淤泥,而你高高在上的高谈阔论。
你也只是理论看起来厉害而已,你写的诗写好了?
我很后悔说那些建议,其实我只要对着你说,浅意啊,你写的诗写得太好了,值得我们学习呀。
是你非叫我说实话, 我说了,我又担心我的不专业而去找了花坟,结果和我的观点是一样的。

我有时很少回你的诗歌,因为我在论坛上基本不会去评价别人写的好坏,我只是在主题和内容上说点感受。
可每当我读完你的诗,我不知道怎么说,刚想说又想到你写的都是在练字,不是真实发生的,我说什么都滑稽。
比如你写下雨了,我就想根本没下雨啊,我还在那说下雨了怎么样怎么样,我自己都说不出口。
而形式上的,我说什么于你都是多余,因为你比谁都更懂得。

从你来到红人居,最初一心一意地帮助我,慢慢地都是你在做了,叫我有时间和机会退后只关照自己的身体。
我在心里特别感激你,而且有眼睛的人都能看到你对红人的付出与努力。
还有你对文字的执着, 是特别叫人欣赏和尊重的。
我只是请求你,不要动不动就去蔑视这是里的人和文字。
你可以觉得自己高级,你可以更新观点势在必行等等等等,可你可以先把这些看作你个人的事,你真的成功了再来教育别人吧。

1万

管理员

存款
回复 19# 偶有花落至

比如你说的这个下雨,就是误读了真情实感,好像窗外没有下雨,我就不能写一样。
就是把真情实感误解成亲身经历了。

在诗歌中,可以随时下雨,可以把太阳变成麻雀,可以把下雪挪到夏天。
想像力有了,就越写越有。  

那,限定诗学讨论范围,拉仇恨就沒意思了。
本身这种讨论就是让文友借鉴诗艺。

我的诗歌像蜗牛一样在爬坡,我都急,再写半年还是不行的话,我就种红薯去了。
guest
welcomelogin