发新帖 返回列表
楼主: 胭脂绝代

[散文小说] 桃花千秋

注册会员

存款
再来看胭脂。
红尘怨事手中饮,筝筝寄语话延伸,谁人红袖低眉处,谁人胭脂谁人七,谁人把盏谁人醉,谁共明月尽此杯!
好长的幽怨!却真真动人!每看均感。望续。

贵宾

温柔一刀

优秀原创勋章3周年庆典文学勋章

存款
TO黑骨:人生难得两称意,世间更有痴儿女。

TO天涯:寻常风月不胜思,等闲欢笑有情知。

TO花落:半生已去,稍稍明白,如是有因缘,俱是好因缘。如是强求来,都是非因缘。只是这万丈红尘,秋水长天,闲时但觉落花满面,怎么落,都落不完。花落,这一杯酒,胭脂先干为敬了。

TO飞雪:权将文字画时事,懒把闲思诉旧伤。

TO水月:卿若同心暂留住,且与胭脂尽此杯。万丈桃花,袖底落去,他痴侬醉,谁共春归?

贵宾

温柔一刀

存款
桃花千秋(七)

这一生,只心爱,山净水空,荒径草闲。
浮世里,偏有躲不了避不开那心思无限。
深庭梨花寂寂明月,又一年叶落飞雨,花木知秋,
于我,心常切切,说又悠悠,试问今日君可依旧?

依旧,依旧,代代烟花白驹过隙,
流转君眼,总是面前,
真好个,江南繁华世间。
自阿七封剑成名日,胭脂落笛九月天,
江南来、江南去的陌生人,有谁会怜惜,水初起,千种风情,山穷处,一人黯然。

江南和南方,纠缠了胭脂和阿七,一日一月,年去复年。
一世人生,数载因缘。
忽忽流光飞舞处,不变江山,易改红颜。

一席方寸,两地心思。
分明是弱水三千,只取一瓢,
梦中这般掷地有声的言辞铮铮呀,
到最后,只作相忘于江湖的形销刻骨,一人红楼。

莲花静静,桃花灼灼。
美丽到伤人的盛放,寂寞至喧嚷的书香,
本不是属于你我的需要,是谁唱罢谁再登场?

耳际听得浮世里,隐隐有人在低诉:
没有爱,恨也好,我只要你记住我,就好。
传说中,曾经那样至傲烈的决绝女子,原是我十丈秋水的容颜。

年来一年短,因等;年去一年长,因念。
哪家剑真刻着哪家名?哪颗心尚认得旧家园?
是我粉饰锦簇的文字,遮掩着你若隐若现的面目。
是你亦近亦远的身影,消瘦去我似懂非懂的企盼。

江南来的陌生人,江南去的好心人,
请原谅我,这一贴,写得似是而非的含混。
那是因为,两个人的故事,他们自己也不能够明确地懂,
懂得爱、懂得恨,懂得不恨、懂得不爱。

阿七常是过客,胭脂总待归人。
如果你看懂了,请帮帮他和她。
或者请你不要忘记他和她,
不要忘记这个江南的故事,忘记这些我铺垫的精致浮华的背景,好吗?

请不要象我,写着写着,忘记了开始,忘记了结束,忘记了怎么样不忘记。
只把思念写来,把疑惑写来,把想象写来,把传奇写来。
相知难敌去猜疑,相亲又如何争得过,
世间里,般般翻云覆雨手?
一如世间烟月露浅、一一易散的因缘。

秋来风草弱,霓裳偏单薄。
辗转灯下棋,梦惊西窗过。

莫如听风听雨听花谢,看山看水看云舒。
一人天地,三世往生,
人未散场戏已一折,沉思处,不言不语,不说碧波心愁。

玉箫明月任门锁,香熏钱江,日日东流。是萧然山下多少柔情空空辜负?
分明是杭州城笙歌,难尽章台恨;徒然作北干山诗书,写来听雨楼。

风吹飞花,长亭执手,
胭脂阿七,原因因缘,爱也罢了,恨也罢了,
尽付此一篇,桃花千秋。

淡烟西风满一楼,明月南窗空双袖。书写南江红尘梦,萧然名利淹留久。
胭脂安得长年少,阿七未必愿封侯。北干行人不知恨,至今乡土慕风流。

(完)

贵宾

红人居六周年纪念勋章

存款
日里闲了泡茶时,不经意却想着,胭脂的K桃花千秋>该结了吧,要不倒累赘了,这会子上来看,竟真的收了尾了,可见,没有白想.真好~~~

贵宾

温柔一刀

存款

事已经年。何事不可忘?
再看,真隔世为人。这里,最后看一次。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
“阿七常是过客,胭脂总待归人。
如果你看懂了,请帮帮他和她。
或者请你不要忘记他和她,
不要忘记这个江南的故事,忘记这些我铺垫的精致浮华的背景,好吗?”

今天我又把这个故事从头来看过。
没有忘记,只是存于记忆,重新遇见时记忆就开始清晰起来。
那一声声胭脂,那一声声阿七。

该怎么说呢?
大千世界中,有情人把多情托付出去,然后沉浸,而结果却总是剩下一颗未了的心。
有一句话,情爱,是最美的炼狱。我们怎能反驳呢?

请帮帮他和她。
这个帮又怎能想到别处呢?如果不信天意,那么就是他们缺少了爱的勇气。
说回来,还是两个人只沉浸在彼此的多情里。
只在这个方向上一直走一直走。却没有去改变的行径。

这个,当是站在旁观者的角度上去说话了。
因为爱有多深,不是他人有资格去评说的。
我只是为他们着急。仿佛再走一步就走到一处了。而一生总差那一步。

嗯。他是过客,不是归人。所以,还能求什么呢?
只这样一直缠绕,至少胭脂与阿七的故事,在我们的心中,不会有断灭二字。
或者这也是一部分真实的人生。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
胭脂啊,玩论坛玩到如今,想你也知道心上能留的人不多了。
所以今日的在,不为别的,只为还留存于心的关于彼此的气息。

期安好,期常来。
发新帖 返回列表
guest
welcomelogin