楼主: 风尘布衣

行者浪迹

贵宾

九周年庆勋章八周年庆勋章红人居六周年纪念勋章优秀原创勋章

存款
回复 9# 偶有花落至

人有时是需要自言自语的,谢谢管管精华鼓励!

贵宾

存款
回复 10# 白鹭湖

你小学毕业,偶扫盲班出来,同喜

贵宾

存款
人类的宣言
                                          -------给我年轻的朋友

在这个世界上,除了锁链能给予我们坚固的安全以外,还有什么能使我们免去生存的恐怖呢?
        让我们以人类的面目苏醒吧,人的希望在那毁灭之后的幸存。
                                                                        一 人的宣言
       亲爱的,直到今天,我才明白,我是我的宣言。我的歌声,或者我的沉没,都是一种光荣向你昭示着。在今天,夏把一切都蹂躏了,腐朽的气息象墙一样把时间包围。但是,我明白了,亲爱的,我向我昭示着宣言。而我的宣言是年轻的,想象和渴望象除尘一样沉淀。除了压服与风景之外,再不会服从的了;爱和屈辱象冰块一样凝固着,除了融化与暴虐的烈火以外,再不会发出任何的声音。于是,我听见你纤细的声音喊:“亲爱的,你衰老了。”
       我已经衰老很久了。
       我象狗一样活着,人的皮鞭给我以安慰;我象鼠一样奔忙,四处躲避着危险的光明。亲爱的,我常常想:在这个世界上除了锁链能给我坚固的安全以外,还有什么能让我免去生存的恐怖呢?你知道,在苟活的甬道里,我以厌倦做人了。
除非你让我去做统治人的神。
       但是你说:“亲爱的,你衰老了。”你流着青春的泪水,并且你流着青春的血液。你说:“亲爱的,成为神的欲望使你卑鄙地堕落了。”
       而我贪婪那泪水和血液的。在生命的背叛的森林中,腐败是一种光荣,而萌发是一种犯罪了。泪水淌满我的脸颊,鲜血在我胸腔中发出响声,我大声的说:
     “亲爱的,让我以人的面目苏醒吧。”

二  人的罪恶
        亲爱的,你是有罪的。为了你的罪恶不内疚于你的内心,你便丛恿你的伙伴去犯罪了。
        你知道,当人人都有罪的时候,你的罪恶将会减刑,甚至有一天,你说:瞧,别人强迫我了,我是无辜的。
       于是,罪恶在泛滥,千百年后,所有的罪犯都是英雄,而你,被当作主者而传诵着。
        亲爱的,在所有人中,只有我说,“你是有罪的。”虽然你以把罪恶铸成钱币,铸成权力的碑石。可是我还说,你是有罪的。在生存的长河之中,为了证明我的无辜,我只有一条出路:证明你的罪恶。这样才能表明我的无辜。
       当然那结局是显而易见的。我知道,终有一天,会有新的人指着你----身躯突起在密集的人群之上的你,大声说:“你是有罪的。”
       我或许也成了圣者,亲爱的。
                                                                         三 人的牺牲
       我的灵魂在目睹中牺牲的时刻,流泪了;我退缩在树的荫影之中,蜷伏在河岸潮湿的芦苇丝里。我问自己:你是一个旁观者吗?
       在潮湿的,地暗的角落里,我回答的声音惊起了成群的野鸟------我沉静在伤感的记忆之中。
       什么是牺牲?那使我灵魂流泪的在哪儿呢?
       我想那是夕阳呢,色泽消褪,线条柔和,正飘向毁灭;或者那是灵魂中的秋季,树木和草丛正趋凋零,空气稠湿,而颜色凝重,仿佛一切都失去了可能,或者是时间的剥啄,是阳光下正消融的冰雪,肮脏、平静、都缓缓流淌……牺牲是这样的吗?回忆和沉思?
       我的灵魂是可以能触摸的,它在回忆和沉思之中默默流泪,应为它在回忆和沉思里面对着牺牲。
我问自己,你是个旁观者吗?
       在潮湿幽暗的角落,我想:凡在我死亡来临以前的所有死亡,都是牺牲。
      于是,我还想:活着,就是一个目睹牺牲的过程。
                                                                      四 人的希望
      人啊,让我来告诉你,什么是你的饿希望?人的希望在哪里?
      当时我这样说的,你的眼睛使我惊讶了。你说:“人的希望不就是绝望么?”
      然后我回答说------
      去经历毁灭吧。
      让人不是的一切都进入一场毁灭,让希望与绝望一同去毁灭,让生与死都去经历毁灭。
     人的希望在于那毁灭之后的辛存。亲爱的,人的希望降临的标志是哪天?人中的你我会存在吗?

注:这是段写了N年的文字,曾在敏思博客上贴过,被网络几经转的面目全非,现在还原。如论坛不适合发这样的文字,版主可以删除

贵宾

弦动我心参与奖优秀版主勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章

存款
这么有积淀的文字,写出对生活的记录和思考。仰视着看。
与岁月温柔相待。

贵宾

存款
回复 14# 宛若

谢谢斑竹临帖欣赏

贵宾

用心看世界

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章十周年勋章红人居六周年纪念勋章

存款
回复 11# 风尘布衣

这话我认同。

人大多时候极需要自言自语平衡下自己。

问好

° 泡一杯清茶 ,翻两本闲书,几行字,发少许呆,闲看落花静听曲....

注册会员

存款
喜欢  问好朋友   继续

贵宾

存款
回复 16# 飞沫

那就让我们自言自语吧

贵宾

存款
回复 17# 一七零钱

谢谢朋友的欣赏

贵宾

16周年勋章15周年勋章11周年勋章十周年勋章6周年庆典单图勋章红人居六周年纪念勋章音画PK大赛一等奖

存款
至少俺没有什么宣言,只觉得活着就好

bai,白,白鹭湖的白
guest
welcomelogin