楼主: 轩雅渺璎

渺璎轩

高级会员

璎:似玉的石头

存款

品味井冈山(9-2)

“到处莺歌燕舞”,“更有潺潺流水”。井冈山不仅山奇,水更美丽。最有名的要数龙潭瀑布群。

龙潭瀑布在井冈山茨坪北面峡谷中。以瀑布多、落差高、形态美而著称,潭共有五处。

第一潭名叫碧玉潭,坐落在大峡谷之始端,瀑布落差67米,潭水清绿,如碧玉,故而得名。由于落差大,瀑布入潭时溅起无数小水粒,向四周播散。这时天空下起了小雨,站在潭边,我分不清纷纷洒落在身上的是雨水,还是潭水。

第二潭名叫锁龙潭,水声喑,好似顽龙受困,挣扎呼喊。

第三潭叫珍珠潭,瀑布落差30余米,水声清脆。据说在有阳光的天气,坠入潭底的瀑布,溅起点点水珠,在阳光下闪闪发光,有如珍珠。可惜天公不作美,没能让我看到“大珠小珠落玉盘”的美景奇观。

第四潭是击鼓潭,瀑布口有巨石,水分数股,参差落潭,声如乱槌点鼓。

第五潭叫仙女潭,是最好看的一个瀑布。出水口有巨石,状如少女之发髻,潭水经此,分而复合,远远望去,有如仙子的袂带飘逸,翩翩起舞,故名。

留连在仙女潭前,每位游客的想象力得到了一次充分的展示。我也将自己心中能想象得出来的那个最美丽的倩影,幻化在仙女的身上,想象着她的头,她的胸,她的腰。想象力丰富的,还看出了仙女双手向后挽,正在梳头呢。想着,想着,都感觉自己也变成了仙女。看着照出来的相片,人似乎也比其他地方照的要漂亮得多… …

从碧玉潭瀑布到仙女潭瀑布,一路行来,雨声、瀑布声,在山谷中汇成一首时而平缓,时而急促的交响乐。也正因了这雨,更加地感到整个龙潭瀑布的雄浑和气势。

高级会员

存款

品味井冈山(9-3)

在欣赏着井冈山千姿百态的绚丽风光的同时,我总是无法把自己的思绪与当年艰苦绰绝的革命斗争分离开来。

望着翠绿连绵起伏的群山,望着百分之五十以上被去年的那场冰雪灾害剥夺了美丽衣裳,弄得遍体鳞伤却依然伫立山中的树木,我仿佛看到了当年红军战士坚定不移的革命信念和大革命失败后军民同仇敌忾在敌人屠刀面前不屈服的铮铮铁骨。

看着盘山公路旁裸露的红泥土,我想一定是烈士的鲜血染红了它。

站在龙潭瀑布前,感受着那山泉水飞流而下,掷地有声的磅礴气势,恍如先烈们为革命,甘愿“抛头颅,洒热血”的声声呐喊,那义薄云天的英雄豪气,在我心中久久回荡… …

高级会员

存款

品味井冈山(9-4)

走进井冈山革命烈士陵园,我久久伫立在烈士英名录前。

“青山一旦埋忠骨,史册千秋注英名”。在创建和保卫井冈山革命根据地的斗争中,数以万计的革命烈士前仆后继、英勇奋斗,在这里流尽了最后一滴血,其中许多先烈连姓名都没有留下... ...

“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”他们的身躯虽已长眠地下,但他们的革命精神永存于人间。先烈们冲锋陷阵,拼死杀敌;身受酷形,坚贞不屈;大义凛然,舍身革命的豪情壮举令我心折不已,胸中沉寂已久的激情也为之沸腾起来,更为他们的英年早逝而扼腕叹息。

“出师未捷身先死”,长使瞻者泪沾襟。此时,天空中下起了毛毛细雨,雨丝轻轻地飘过,一丝一丝地滴落在脸上,让人不知是雨水还是泪水,我感觉到自己的心底也是湿漉漉的… …

高级会员

存款

品味井冈山(9-5)

井冈山革命烈士纪念碑坐落在茨坪之北。

参观完后,我从纪念碑的左侧顺着台阶往下走,只见一个中年妇女背对着我,对前面从她身边经过的游客,一个一个地说着:“里面有毛主席的雕像,到主席像前去鞠个躬吧!不要回报的,到主席像前去鞠个躬吧!”

前面已走过了一大群游客,却没有一个听她的。很显然,她的声音已在不断提高,而且明显地听出了愤怒。但她没有放弃,仍在一遍一遍地重复着… …

我走到她跟前,只见她的脸涨得通红,且面有怒容。

原来纪念碑的下面有一个商店。在台阶进入商店之间有一个通道,中间放了一尊毛主席的大雕像。

也许是游客曾经经历或听说过在旅游区被宰的太多的事实,加之又有一个商店,游客自然怀疑她说话的真实性,所以出现了刚才那一幕。

她把同样的话也对我说了一遍,看着她的神情,我相信她。也许是她心中对毛主席的那份特殊的尊敬,才让她这样执着,也让我特别地感动。

怀着无比尊敬的心情,我在毛主席像前恭恭敬敬地鞠了三个躬。

井冈山没有一座寺庙,井冈山人都敬奉毛泽东主席。除了主席一生的丰功伟绩外,他们还认为,主席戎马一生,转战南北,经历大小战斗无数,却从未受过伤,是“平安”的化身,因此,井冈山人在纪念毛主席的同时,他们也把毛主席当作平安神来敬奉。

井冈山人对毛主席的敬仰和虔诚,从那位中年妇女的身上已可略见一斑。

高级会员

存款

品味井冈山(9-6)

“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。” 每次提起井冈山, 我首先想到的就是毛泽东主席的这句诗词。

如今,站在黄洋界上,四周只是一片宁静。只有至今保留着的当年的哨口工事、战壕、红军营房以及毛泽东、朱德和红军战士从宁冈挑粮走过的小路及路边的荷树,在静静地向游客叙述着曾经的故事… …

也许是刚下过雨,四周的群山全都笼罩在朦朦胧胧的云雾里。

云雾停留在山谷中,汇成一片白茫茫的云海。白云飘浮着,轻如絮,软如棉;温婉如仙子,宽阔如海洋。

高出云端的山峰,有如浮在海面的蓬莱仙岛。碧绿的山峦和朦胧的山间云雾就构成了一幅精妙绝伦的山水画。让人无不沉浸在这空蒙的“仙境”中,默默地体味这片刻的静美。

山风吹动的时候,只见云雾在山间相互嬉戏、追逐。时深时浅、时远时近,令原来图画似的景致变化万千。瞬间似乎一切都没有发生过,但一切又确乎已经发生,给人留下的是浪漫、神秘、想象和喜悦。

看着这美不胜收的景致,透过飘渺幻化的云海,我仿佛回到了一九二八年八月三十日著名的黄洋界保卫战的战场。耳边依稀听到岁月深处飘来炮声隆隆、战鼓阵阵,眼前尽是红军战士凭险鏖战、英勇杀敌的铁血画面… …

(原图已遗落在网海中,  只好在网上找一张, 表达一下文中之意. )

高级会员

存款

高级会员

存款

高级会员

存款

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
几篇游记看过了。红包已发。

走一走山山水水是件很惬意的事。。。

浅意探班,祝安好。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
璎,圣诞快乐,空了记得来看我:)
guest
welcomelogin