楼主: 莫风

[散文小说] 青海湖,此生不去后悔三辈子----游记随笔系列

论坛元老

♫ 祝福鸟 ♫

八周年庆勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章

存款

心痒就行动。哈哈。回复  嘏嘏
莫风 发表于 2013-8-1 00:28

青海湖

我驻足在你的身边
这圣洁让人心碎
你却用阳光和风将我拥抱
轻柔的波澜是你的呼吸
安抚着我的思念

你是天的眼神
凝望这消逝的每一个瞬间
让幸福绽放出金色的花朵在青海湖的岸边
我用额头触碰你脚下的泥土
愿心中有你赐予的一片蔚蓝

听歌读文 想着游历......有时间偶一定要去滴

演唱者: 黛青塔娜(蒙语演唱)  来自草原的寂静天籁 别无所求的灵魂之歌 

贵宾

15周年勋章14周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章7周年庆典文学勋章

存款

青海湖
我驻足在你的身边 这圣洁让人心碎 你却用阳光和风将我拥抱 轻柔的波澜是你的呼吸安抚着 ...
嘏嘏 发表于 2013-8-1 16:12

这歌配的真棒!好听。谢谢

贵宾

15周年勋章14周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章7周年庆典文学勋章

存款
要去。必须的。哈哈。是个值得去的地方。

回复 15# 多余

贵宾

存款

青海湖,此生不去后悔三辈子----游记随笔之五

五,盐湖美,绚丽风光留梦中

茶卡盐湖是柴达木盆地四大盐湖中最小的一个,也是开发最早的一个,已有3000多年的开采史。早在公元前206—公元25年的西汉时期,当地羌族人就已经知道采盐食用。《汉书·地理志》记载:“金城郡临羌西北至塞外,有西王母室、仙海、盐池。”仙海即今青海湖,盐池就是茶卡盐湖。

盐湖水域宽广,银波粼粼。天空白云悠悠,远处苍山峥嵘,蓝天白云、雪山映入湖中,如诗如画。四周牧草如茵,羊群似珍珠洒落。漫步湖上,犹如进入盐的世界。因此它与塔尔寺、青海湖、孟达天池齐名,被称作“青海四大景”,同时还被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。

下午4点 ,我们来到了茶卡。路上因经常停车拍照,走走停停,所以200多公里的路跑了5个多小时。车子一直把我们送到盐湖的入景口,下车给司机小赵交完钱,一路同来的小伙子拽着我让我赶紧走。我不明所以,跟着他走了十几米远,他才悄悄对我说,司机今天要亏本。我说咋了?他说司机的前轮胎爆了。他下车时才发现。我回头朝车子方向看去,果然看见司机小赵蹲在前轮前在看着轮胎。我一笑说,那也不至于亏。小伙得意滴说,我算了,路上的过路费要98元,再加上汽油费,损耗费和回西宁的费用,他能保平就不错啦。
我说回去拉上人不就又赚了?小伙说那可没准,万一没拉上呢?看来小伙子是个精明人。

盐湖的风光果然名不虚传!进入景区,一片银白的世界。湖边上耸立的盐堆在阳光照射下晶莹闪亮。平静的湖面如一枚硕大的镜子,蓝天,白云,群山倒映其中,飘渺如梦。一条不知修于何时年代的,锈迹斑斑的小铁路伸向远出的湖心,路旁的电线杆七斜八歪竖立在那,一切恍惚回到三十年代。有一种时光倒流的感觉在身子里漫延。想象自己着一身灰袍长褂 ,带一礼帽,架一金丝眼镜,提个旧式的小皮箱,漫步在杂草丛生锈迹斑斑的路基上,是不是也很儒雅风流?哈哈。

看到如此美丽的风景,俩女子已尖叫着洒着欢奔向湖边,双手捧着洁白的盐粒洒向空中。盐粒在空中散开,像细细的雪花落在她们头上,肩上,在阳光下晶莹闪烁。那场面很疯狂,很浪漫,也很好看。

远出的湖面上静静泊着一条挖盐船,成了这湖面上唯一的点缀。像一幅水墨画。一对情侣卷起裤脚手拉手在湖面上行走,平静的湖面上映出一对恩爱的倒影,温馨浪漫。小火车拉着游客缓缓地驶向湖心,渐渐融入湖光山影中。一切的一切,美的令人窒息。

psb.jpg psb.jpg1.jpg psb.jpg2.jpg psb.jpg3.jpg psb.jpg4.jpg psb.jpg5.jpg psb.jpg6.jpg psb.jpg7.jpg psb.jpg8.jpg psb.jpg9.jpg psb.jpg10.jpg psb.jpg11.jpg psb.jpg12.jpg psb.jpg13.jpg     104_0142_副本.jpg psb.jpg14.jpg psb.jpg15.jpg psb.jpg16.jpg 如果我有梦
我愿意把它镶嵌在这里
夜夜悬挂在我的天空
给我一片宁静

评分

多余 + 5 很好看:))

论坛元老

弦动我心参与奖八周年庆勋章

存款
如果我有梦
愿意把我镶嵌在这里

贵宾

11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章7周年庆典文学勋章

QQ
存款
听说莫大哥在墨版发了游记,偶咻的一下就来了。

贵宾

11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章7周年庆典文学勋章

QQ
存款
美得令人窒息的地方向往呀,我想晚上可以把花落的绵羊赶到那片草原了。
莫大哥喜欢吊人胃口,所以我只看完了图片,文字等莫大哥发完了我一并来看,那样才看得痛快呢。

贵宾

15周年勋章14周年勋章13周年勋章十周年勋章九周年庆勋章6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
有点按捺不住了。。。

贵宾

存款
那就镶吧,绝对是一道风景。哈哈。回复 25# 多余

贵宾

存款
哈哈,执笔速度够快。那就上酒干一杯如何?回复 26# 执笔耕云
guest
welcomelogin