楼主: 莫风

[散文小说] 青海湖,此生不去后悔三辈子----游记随笔系列

贵宾

15周年勋章14周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章7周年庆典文学勋章

存款
这兄弟看来是个急性子。和我差不多。哈哈。回复 27# 执笔耕云

贵宾

15周年勋章14周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章7周年庆典文学勋章

存款
要得就是这效果。嘿嘿。回复 28# 莫左

贵宾

存款

青海湖,此生不去后悔三辈子----游记随笔之六

六,黑马河,晚霞瑰丽青海湖

盐湖之美,让人流连不舍。看时间已到下午6点,我决定动身去黑马河。80公里的路要2小时。如果路上顺利到了黑马河还能看到青海湖的晚霞。

说走就走。不能老陶醉在盐湖,青海湖的景色要更美。

我们包了个车,160元。一人40。司机要200元,讨价了半天才同意。到青海湖,几人拼一辆车是最常见的事。班车很少。

在去黑马河的路上,俩小女子兴奋不已。说道跟大哥走算是来对了!否则那能看到这么美的景色。我得意滴说道,到黑马河看青海湖日出和青海湖的景色更美!俩小女子更兴奋了,眼睛里充满更多的期待。

到黑马河正好8点,一切按照我的时间表进行。路边有一家私人旅店,问老板娘离青海湖近吗?老板娘说,近。2公里。上我这楼上就能看到青海湖。一问价格,挺实惠,50元一人,标间,有洗澡间-----不过是公用的。我一挥手,就住这啦!

上到小二楼,果然前方不远处能看到青海湖蓝色的湖面在夕阳下闪着微波,好大,好辽阔。心就砰砰砰跳,有一股激情在全身涌动。不由对着青海湖大声喊到-------青海湖,我来了!

psb (10).jpg

旅店的楼上所拍。前方不远处就是青海湖。

psb (11).jpg

房间很干净。不次于大城市的宾馆。

俩小女子一路征程,又在盐湖疯玩,身上头上都有盐粒,要带着孩子们洗澡。那小伙子要陪着老婆。我则把行李一扔,拿出相机给他们打个招呼直奔青海湖。这么美的湖边晚霞错过那可是后悔半辈子。

从旅店到湖边说是2公里,走起感觉很远。沿着公路前行大约1公里,有一条土路右拐直通湖边。我是边走边观察天边的云彩,看着夕阳一点点落下,心里那个急哟。时间已是8.30,天色已慢慢暗了下来。不由加快了脚步。

这里已是海拔3000多英尺的高原,和内地平原上的感觉差异很大。我走路算快的,身轻如燕嘛。可在这里行走,一会就觉气喘嘘嘘的,感觉空气严重不够。听到过这里的人说,走路缓缓走没事,和平原感觉没啥两样。但不能做剧烈运动,否则会严重不适应。我心急,走的快一些,自然感到气紧。但也顾不了那么多了!不能让眼前的美景从我眼皮底下溜走!就这么一个信念。于是呼哧呼哧的咬牙赶路。像一台露了气的老式汽车------虽慢但依然前行。

拐一弯,眼前豁然一亮!青海湖静静地躺在那里,深远浩渺,波光鳞鳞。湖边星星点点座落着几座帐篷。晚风吹过,湖水荡漾,卷起一道道白色的浪花涌向岸边。天边的云彩贴着湖面飘飞,夕阳的余辉把云朵染得瑰丽多姿,像舞着姹紫嫣红的霓裳把这天地渲染成一片梦幻。这一刻你会呆住,摒住呼吸,如醉如痴!

psb.jpg psb (3).jpg psb (1).jpg psb (5).jpg psb (4).jpg psb (6).jpg psb (2).jpg

虽然到了晚了点,但还是捕捉到青海湖那绝美的晚霞辉煌演出。没有拍到夕阳稍有点遗憾。可还是知足。不是还有日出吗?回去的路上,天色已完全暗了下来。本想再多呆一会,拍拍月光下的青海湖。可虽知高原上的夜奇冷。一入夜温度急剧下降,把俺冻滴像寒号鸟似滴,浑身直哆嗦。这要冻感冒了可不值。后面节目还多呢。只好打道回府。

路上随手拍了几张月光下的夜景。湖边的帐篷在月色下很美。帐篷里亮起了灯,里面的人都是来的较早的旅友,占上这么好的位置,明早可以美美的看日出,晚上枕边还回荡着青海湖的涛声。俺有点羡慕。

psb (7).jpg
psb (8).jpg
psb (9).jpg

回去的夜路上只有我一个人。缩着肩膀低头急急赶路。身上很冷,心里很热。因为拍到了我想拍的片片。为了那一刻,吃再多的苦对我来说小菜一碟。咱都是抗过枪,跨过江的老战士了嘛。哈哈,此时吹牛不犯法。

到了旅店,那几位同伴已洗漱完毕,正在聊天。看到我回来急忙问我青海湖的晚霞好看不?俺得意滴把相机摘下来往她们手里一递-------自己看!那俩小女子摈头搭肩的坐到一起急急打开相机,一边翻开一边惊呼-------太美啦!唉,我们主要是身上脏的不得了,还有孩子。要不和大哥一起去该多好!我说明早上看日出可别错过时间。小女子问,几点起床?我说4点半。俩人惊叫------这么早?我说是呀,早去抢个好位置。湖边已住了好多人呢。那行!大哥你起来叫我们呀。俩女子一口同声喊道。我晕!我还不知到时间能不能醒呢!扭头对小伙子说,咱俩把手机闹钟都定上,谁先醒了睡叫谁。小伙子说道行。

躺在床上,身子很累,却迟迟不能入睡。另一张床上的小伙子已发出幸福滴酣声。这一路走来,所闻所见,已让我惊奇连连,收获多多。现在到了梦中向往的青海湖边,还有怎样的美丽和惊奇在等待着我?那真是浮想连翩,神驰天外。

明天的天气会怎样?能看到日出吗?车子好不好租?我这久未骑车也很少锻炼的人能经受住这3000英尺高原的气候吗?带着诸多的疑问我在疲倦中呼呼睡去。。。。。。

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
我是白去了一趟么
水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
一辈子都够远的,三辈子就老远了

贵宾

存款
回复 34# 大灰狼

看来是白去了。下次跟莫哥走吧。。。。。。包你不白跑。哈哈哈。

贵宾

存款
回复 35# 陌陌~

估计你得等2 辈子。。。。。。哈哈哈。

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
没你这么打击人的,撞墙去。

论坛元老

♫ 祝福鸟 ♫

八周年庆勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章

存款

六,黑马河,晚霞瑰丽青海湖

盐湖之美,让人流连不舍。 ...
莫风 发表于 2013-8-2 15:53

美丽神奇的青海湖  夜色真美    以前偶去过内蒙的达里湖 那里的夜色也是这样很美,我流连迷醉在那夜色中.....

有一天也去看看美丽神奇的青海湖,偶一定借鉴嫩的行程安排 谢谢分享这美好的图文!

贵宾

存款
回复 38# 陌陌~

好像你撞了N回墙了?我就纳闷,这妞的头咋这结实呢。。。。。。
guest
welcomelogin