楼主: 莫风

[散文小说] 青海湖,此生不去后悔三辈子----游记随笔系列

贵宾

15周年勋章14周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章7周年庆典文学勋章

存款
回复 45# 大灰狼

想办法和雪小灰比一次剑。好好调教一下下小灰童鞋。哈哈哈。

贵宾

15周年勋章14周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章7周年庆典文学勋章

存款
回复 46# 大灰狼

是很奢侈。也算哥们到此一游,爱咋咋滴。哈哈。

贵宾

存款
回复 48# 天沐云浴

同感。谢天沐关注。

贵宾

11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章7周年庆典文学勋章

QQ
存款
哪用撞,竹林里不理他,跟小灰逍遥去
俩坏男银,哼哼
大灰狼 发表于 2013-8-3 06:10

感情这一片都是你罩着哈,以后偶们都跟你混哈!

贵宾

11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章7周年庆典文学勋章

QQ
存款
唉,耕云这娃彻底毁了。。。
大灰狼 发表于 2013-8-3 06:14

谁让红人坏人那么多呢,都把我这个纯洁的孩子带坏了。

贵宾

存款

青海湖,此生不去后悔三辈子----游记随笔之七

七,天突变,欲觅日出空望归

临晨4点50,酣睡中突然惊醒。仿佛内心有一根未眠的弦。闹钟早已响过。可惜疲倦的我俩谁都没闹醒。忙看表,已睡过了20分钟。一个鲤鱼打挺翻将起来,边手忙脚乱的穿衣服,边叫喊旁边熟睡的小伙子。小伙子揉揉睡意朦胧的眼问道,到点了?我说还到点了呢,超过20
分钟啦!小伙啊滴一声赶紧起来,边嘟囔道,累坏了,这闹钟也没把咱俩闹醒。我说你快去叫她们俩和孩子起来,再晚赶不上趟啦!小伙着急忙慌的穿上衣服就奔了过去。

一阵忙乱。有女人和孩子就是麻烦。我在楼道上急的直跳脚,女人和孩子则大呼小叫的紧收拾,出门已是5点10分。

天色还很黑。只有天边有一抹亮。感觉天气有点不对劲。黑沉沉的云层很厚。高原的天气是说变就变,昨晚睡前还朗朗月空,这早上天就变阴沉了。也不管那么多,也许一阵风吹来天就好了。一行人匆匆忙忙走出旅店。

路上人和汽车不少。都往一个方向赶。走前我告诉她们多加衣服。我自己也把带来的羊毛衫穿上。这里的清晨和夜晚很凉,俺是早做好准备的。四野里不知名的鸟儿和昆虫啾啾的叫着,湖面上的风吹来周身一片寒意。人们都不说话,只是低头急急赶路。我是走的快,一会就把她们拉一截子。就听后面喊------大哥,你慢点,等等我们。唉,这就是人多旅游的不好一点,你得照顾同行的人。眼见的天一点点亮了起来,我是心急如火,生怕错过日出的机会。可又不能扔下别人不管。责任和欲望把俺纠结滴一塌糊涂。好不容易紧赶慢赶来到湖边,已见黑鸦鸦的人群布满了岸边。好在太阳还没出来,天依然阴沉。挤进去找了块地方支好三角架,把相机对好方向。这时才发现犯了个要命的错误------相机里的电池只有几格了!一路上照了那么多片片,可不快没电了。还有一组电池我昨晚已充上了电,早上光顾吆喝她们了,着急忙乱中把充好的电池忘带了!这不要了我命嘛!辛辛苦苦起那么早,黑灯瞎火赶这么多路,眼看太阳就要升起,可电池就那么一点电,估计拍不了几张就歇菜了!我的那个悔呀-------很有点想跳青海湖的感觉!主要是周围人多。要是没人真想对着青海湖大哭一场。没招,只好听天由命吧。拍几张算几张。别人这时都在夸嚓夸嚓照,不管有没有日出,先照一通青海湖的晨景再说。俺是不敢动,只留着太阳公公出来好给它老人家留个影。看着别人那么痛快的照,那才叫一个羡慕忌妒恨!

岸上的人都颠起脚尖眼巴巴瞅着一个方向。天还是阴,云层后面有一点红,给人们带来希望。等哟盼哟,眼瞅着天已慢慢亮了,可太阳就是不露面。看着云彩有一点红,岸上的人们就大呼小叫-------快出来了,快出来了!人群一阵燥动。结果太阳公公很不給力,揍死不出来!随着天慢慢大亮,时间已是7点,老天爷还是板着个脸。看来是没戏了!人群在一片哀叹中逐渐散去。

不过清晨的青海湖依然很美。辽阔的湖面上薄纱轻舞,鸟儿翩飞。远处的群山影影卓卓似隐似显,顿觉天地之大,人之渺小。没拍着日出拍清晨吧。俺照样咔嚓咔嚓一通拍。心想明天早上俺再来,把电池备足,不信你这太阳公公不和俺照个面!那怕晚回一天,我也要拍到日出!必须的!要不这一趟就白来了!

回去的路上,看到俩美女,全身上下捂了个结实,只露出一双眼睛。神秘滴像个阿拉伯人似的。俺走过她们身旁,感觉很好奇。多走出几步,一个猛回身,咔嚓一声给这俩美女留了影。心慌手抖,照滴有点模糊。但也是此行一个风景吧。哈哈。

psb (14).jpg psb (15).jpg psb (17).jpg psb (18).jpg psb (19).jpg psb (20).jpg psb (21).jpg psb (22).jpg psb (16).jpg psb (23).jpg

回到旅店,吃点早餐。就商量着去租自行车。准备沿青海湖骑行。目地是石乃亥。她们几个也要骑行,还要带着孩子。我说你们行吗?小女子说,大哥你这年龄都敢骑,我们比你年轻,有啥不敢的。得-------俺还成了光辉榜样了!

说走就走。在街上找到一家租车铺,一问价格,1小时10元。半天40,全天60。我说要租就租全天,慢慢骑,转一天晚上回来。大家说行。就这样租了4辆车,还有头盔。车是山地车,带调档的。俺还是头一次骑这种车。在马路上骑了几圈,感觉还行。就这样,一行人骑着4辆车,带上头盔,俨然一幅自行车运动员的架式,带上小孩,浩浩荡荡杀向石乃海。。。。。。

psb (24).jpg

贵宾

存款

青海湖,此生不去后悔三辈子----游记随笔之八

八,骑车行,绝美风光醉眼眸

骑车游青海湖,是我此行当中最重要的一个环节。也是最具挑战性的。必竟是海拔3000多公尺的青藏高原呀。常常看到有很多骑友长途旅行,跋山涉水,一览祖国大好风光,很是羡慕。虽然大多是年轻人,但会想,老子若是倒退20年,一样会如此。可惜的是俺年轻那会米有钱,也米时间。现如今年岁不饶人,半百之年,心虽比天高,然力有不逮,只能徒恨岁月匆匆。不过适当地挑战一下自己,还是颇有信心的。来前曾把骑游青海湖的想法告知好友如何,这家伙回个帖道------你确定?一付怀疑的嘴脸。俺铿锵有力滴回道------必须的!

此刻骑车上路,心情有着不一般的兴奋。天气很捣蛋。早晨还阴云满天,这会阳光晴好,天还是那样蓝,云还是那样白,风还是那样轻。

psb (1).jpg
psb (3)_副本.jpg
psb (4).jpg
psb (5).jpg

一行四人一溜摆开,还带着俩孩子。我在最后。路上小女子边骑边扭头对我说,大哥,平路上我带着孩子骑,上坡你帮我带一下孩子。行吗?这有啥不行的?男人嘛,责无旁贷!我一口答应。

才骑了1000多米,迎面一个长长的大坡展现在面前。这坡我看得有2公里。虽然不是太陡,但坡长,反正够喝一壶的。心里就有点发麻。小女子在前面停下,男孩跳下车,欢天喜地的向我奔来。那一刻,腿有点软。但答应的事就要做。待男孩爬上车,虽只是个7岁的孩子,依然有份量。骑吧,谁让咱是男人呢!

平路上骑着还行。这一爬坡,再带着个孩子,那区别可就大了去了。没骑一会,就觉气短,两腿沉重,呼哧呼哧拉开了风箱。这可是海拔3000多公尺的高原呀。直骑太累,俺骑之字形,在马路上七拐八扭的拼命往前骑。后面的汽车一个劲滴按喇叭,有N个司机超过去了还不忘扭头横我一眼,那眼神特愤怒的样子。俺也回瞪一眼。可惜俺连愤怒的表情也没力气用了。

可以说这半辈子没这么累过。腿如灌铅,嘴张得象大马哈鱼,蹬一步都觉好吃力。想停下来歇歇,前面那几位已骑出好远,好胜心又促使我不能停下来。就那么拼了老命往上骑。这坡好像没有尽头,咋这么长呢?干脆不看前面,只低下头像个老牛似的一米一米往前拱。有那么一刻我觉自己都快崩溃了,稍松一口气就会连车带人摔倒在马路上。这时听见后面的男孩欢乐滴叫道------伯伯,快到顶啦!我抬头,离坡顶也就几米,憋口气一鼓劲,终于,终于骑到了坡顶!那一刻,看到眼前一溜长长的下坡伸向远处,突然想起来前在网上看到驴友写瞪这段坡的感受-------蹬上坡顶的一瞬间,看到那长长的下坡,突然有泪崩的感觉!写得他妈滴太到位了!!!

下坡爽!爽滴你只想唱歌!风驰电挚,一线流星般闪向远方。到了坡底,是段平路。小女子已停车在等我。见我骑到跟前,一叠声的说谢谢。问道大哥累坏了吧?要不是大哥帮我带孩子,说啥我也骑不了这么远。俺咋说?只好强装笑脸道,没关系,应该的。心里的那个苦哟,哗哗滴。

好在路上的辛苦转瞬就被眼前的美景冲淡的一干二净。只见路旁的青海湖像一位妙龄少女,娥娜多姿,在你的身旁抖开面纱,露出绝美的脸庞。那种神韵,那种风华,迷得你是三魂出窍,神思恍惚。没词啦,发片-------

psb (10).jpg
psb (11).jpg
psb (9).jpg
psb (7).jpg
psb (8).jpg
psb (12).jpg
psb (14).jpg
psb (13).jpg
psb (15).jpg
psb (16).jpg
psb (18).jpg
psb (19).jpg
psb (20).jpg
psb (22).jpg
psb (26).jpg

骑了25公里,一行人都累的不行啦。这时我看到路边靠近湖的地方有一处帐篷旅馆。草地上架了几座遮阳篷,就决定停下来到里面休息一下。

谁知在这里结识了一位豪爽的老板,并吃了一顿免费的羊肉大餐。可谓是天涯何处不相逢, 缘到自有贵人助。哈哈。
psb (17).jpg

论坛元老

♫ 祝福鸟 ♫

八周年庆勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章

存款

呀    偶出门啦  又有这么多啦

论坛元老

♫ 祝福鸟 ♫

存款

莫风,这个是你麽

论坛元老

♫ 祝福鸟 ♫

存款

回复  嘏嘏

相信嘏嘏会去。因为我觉骨子里有相同的东西---------那就是爱浪迹天涯。哈哈哈。
莫风 发表于 2013-8-2 18:43

偶刚从六野俱乐部车友会回来,就计划下周末 。。。去多伦草原那

多伦在内蒙古南麓,河北沽源之北,内蒙古克什克腾旗之南,是离北京最近的内蒙草原。属于张北草原和锡林郭勒草原的交接之地,周末两天可以来回,是周末休闲游的好地方。

一直以来,我都对草原有一份非常原始的热爱。草原的美景是与众不同的,能够带给人很强烈的征服欲,我想这就是为什么蒙古帝国能够将铁蹄踏遍亚欧大陆的原因。

guest
welcomelogin