楼主: 陌陌~

【红人往事】墨香十年(更新至第十年)

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款

第二年  (节选)
-----------------------------------------------

文/冷浸溶溶月

音乐于我,就像一把推波助澜的手,把我内心的情感带入深深的地底下或高山云海中,
一定要痛彻,一定要浓烈 。
夜色静谧下的夜莺,听着听着就会想起好多好多,悲凉愈悲凉,
就像着人世一般,把内心里的东西统统的引发出来,倒出来了,到了最后就是一种畅快了。
悲凉而悠扬,时起时伏,忽远忽近,仿若天外之音,又似近在咫尺之乐。
每个人的精神世界都是有一定的符号组成的,这些符号是生活经历和感受经验的汇总,
如果一首曲子能和这样的符号相切合,就会产生非常好的感觉。

意念摇荡在迷蒙的感觉中,思绪漫卷狂歌,从指尖流过心尖,悄悄的搅起一抹秋泓。
流年岁月淡淡如水,不知不觉中,居然已经是三年多的老友,那些曾经、那些记忆依然鲜活如初
不是远,不是近;不是淡,亦不是浓。而是,一种美好的心的距离。

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款

生命的特质

文/一路花开

常凭窗而望,窗前有一大树,蓊郁非常。清晨或午后的阳光会从细密的树叶中穿过,慢慢的移动,最后在某一个角度上如亮针一般织上我的眼睑。我微闭双目,在此刻倾听鸟鸣,感受生命在一刹那里的欢腾。所有我熟悉而又陌生的生命就在这同一棵树上跃动,四季往复。
  我从不去幻想鸟声之外的世界还有何种动物,会如此一般,发出生命的脆响。当然,没有一只鸟知道我在凝视着它们,更不知道此刻我内心所有的浪潮都只是因为它们一片小小的羽毛,更或者是一声我无法参透的啼鸣。
   我就那么安静的观望着,对于这些客观存在的小生命来说,我是一个忠诚的看客。而这看客所有坚持的理由,就仅仅是因为在变幻的时空中,窥住的某一点成了他至今未曾参破的玄机。
   当然,我愿做个玄机。哪怕仅仅只是一片坠落的羽毛,或是一声微弱的碰响,都带有生命的脆度和质感,在尘世混沌的万般空相中等待解禅。这等待,是一种渴求。最后,一字灵语,或是一丝光亮,都能将我猛然惊醒。
   带着这样的玄机,我踏上了南下的列车,让冗长的旅途将我催眠。

版主

★墨香文学★版主

存款

作者: 黑色禁忌

日期: 2007-12-12 09:49

担一葫芦酒,这便是乡愁了,我摇摇欲坠行走花间有衣袂划破花荫,繁花满地,这轻如蝉翅一样的衣衫便是我承载的故乡的醉,岸边清如许的涟漪,枕一轮明月,是睡在乡里了,钓一江思绪,兴兴亡亡,星目微闭,远处谁在唱:“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付断井颓垣。 良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院。”隐约里还有高吟:“髣髴兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪。远而望之,皎若太阳升朝霞;迫而察之。”

一管萧声,衣带水而和,那立在面前的散乱着发的男子,是竹马,还是不解的乡怨,衣袂松散,云鬓歪坠,原来颓废是乱影望人斜,百无聊赖十依栏,重九登高看孤雁,要撕扯几个世纪,才能把这一葫芦乡怨淡为云,蒹葭苍苍霜为醉,夜露以草为家,我便是飘浮在水天之间,无法跌落的未晞。

云鬓歪坠,便摔了这玉簪儿,万缕的青丝泻在月光中,清冷,冰凉,莫说人无情,那是我无法呵出的难赖沧桑,衣衫松散,裙带寸寸裂,罗裙化蝶,是云卷云舒,山阴影,月阴影,我赤裸着卧于山间,我就是山了,还是山就是我了。
今何在,雨蓑衣,任凭生。

版主

★墨香文学★版主

存款

你说你要来
作者: 花坟 日期: 2007-12-27 15:42

你说你要来,顺着涨潮的春水,沿四月的酥堤,在落花的时节顺流而下
你说你要来,趁眉月当空,怕相约如流水逝去,正用笔画一幅丹青送我,浅描浓抹都是相思
你说你要来,那些隐匿怀思,酝酿了很久,国色天香还在未破的茧中,只需我轻轻相拥,便恍若隔世
你说你要来,你已用往年的芦苇拂清了水面,在你未来之前,让山变得更坚毅,水变得更温柔

我说我要去,幸好还有思念,目光所不及的地方也不算遥远,选择好日子,就逆风而行
我说我要去,再次开花的季节,所有的诗歌经不起吹打,唯独想飞翅膀还能一如既往
我说我要去,收拾起满地的月光,然后用青青地竹枝写你的名字,想你迎风伫立的样子,如瀑青丝,飘散如云
我说我要去,我需要一个理智的早晨,夜已经无法无天,我怕自己会断送在一场自焚的大火

版主

★墨香文学★版主

存款

作者: 彼岸如烟

日期: 2008-1-15 22:52

是否应该有一首歌让你想起曾经的岁月

若有若无的清雾遣绻着不肯散去,黄昏之后,淡蓝的玻璃窗上,已爬满苔藓般的痕迹,遮遮掩掩一场欲说还羞的莅临。不经意地用纤指一抹,依然是一个不敢放声呼喊的名字,在纤纤心叶儿上滴哒,隐隐约约的回音。

惊悸之后,我开始用一丝淡定的微笑覆盖沮丧的心境:斜风细雾,花影摇曳,春意妖娆,这样的夜晚,很适合到海边那绺长满车矢菊的长堤上漫步,可以带把伞,作一路沉默的陪伴,却突然想起,你说:好想在月光里再去看海。不曾轻问:是不是很想要一个人陪?断断续续的故事里,留白太多的填空,终是你我无法言说的痛楚。你守在那方水边,我行在这片岸上。

版主

★墨香文学★版主

存款

姐姐,我是一个被宠坏的孩子

作者: 花坟
日期: 2008-3-21 19:16

姐姐,我说天是黑的,你说那是烟花燃烬后的寂寥

----题记
姐姐
我们光洁的额头
总要留下皱纹的
所以我们要学会
在相遇时张望,分别后回望

城墙上的埙在哭
带着沙子的风
才让我迎面流泪
姐姐,
你认识那个一身素衣,肆笑的女子吗
象春天的荷,匆匆而过

故乡的诱惑
始终是水中的月影
姐姐,我都打捞了一千次了
但是每个脚指头都有理想
我不知道是哪个脚指头
才会带我回家

版主

★墨香文学★版主

存款

相知如镜

作者: 雪轻旋
日期: 2008-3-18 15:50

忧愁风雨,一半相妨。 又何须抵死,说短论长。
幸对清风皓月,苔茵展、云幕高张。

__引自《满庭芳》 苏轼

风穿着水晶的鞋子 
经过我的长廊
佯装走错了门  轻拍几下想念
飞走了

星河溅起潺潺水声
月的清香从眉梢淌下
落成一片蔚蓝
我的诗  流下第一行泪

藏在手心的那只萤火虫
从时间绷紧的弓弦上 
射了出去  迅疾如流
谁  记住了谁

红舍青瓦上  往事在独自叙述
语言翻动一枚风干的叶片

纸鸢  水莲  晚香玉
孤雁  寒梅  琥珀的杯
在走来走去的时光里
我读到了一些逝去的情节

月披一身落魄
把皎洁洒在我额头
风又起身了
说要去一个思念辽阔的地方
那里  有它的爱情么

相遇如花 如盛满的酒
相知如镜 如一粒温暖的愁
花开的疏密被静静收藏
一些芬芳  却从未凋落

版主

★墨香文学★版主

存款

【四月 * 祭】

作者: 烟斗
日期: 2008-4-8 09:51

泥泞、缠足。
打伞前行,柄上挂钩有纸锭元宝、香烛,手里亦提着,怕湿到,包了又包的塑胶袋子,沉默地走。心房因缺氧开始疼痛,嗓子里急切的甜腻,呼吸如一尾离水的鱼,翕合着腮,竭力索取生命的渴求。
四月三日,清明,雨。

草,分外绿。散发出浓烈的泥土湿气和腥味,安全而低迷地进入肺中。
关于你离开的那一个小片段,我允许自己刻意遗失在12年前的午后,保持着不清晰,就如沉睡后难以完全睁开的眼睛,执着地模糊。我知道你亦是愿意我这样做的。

版主

★墨香文学★版主

存款

倾谈与静默

作者: 无舟飞渡
日期: 2007-11-11 21:45  

暮云收尽溢清寒,北方的秋季日渐深了。季节就这样顺序流转,不待差迟,不待人晚。
  束紧衣衫,临窗而立。这一刻似乎无所想,又似乎百感交集。只是,言不达意,无法声响。

很怀念上学的时候,和寝室的姐妹们彻夜长谈的时光,一点小事儿就可以絮说绵长。你一言我一语,轻易将寂夜缩短。谈着兴起,蜡烛也点起来,星星点点的光芒。微风中摇曳的火苖,挽起飘渺又温柔的烟氲,交谈就这样漫无目的地流淌下去。有时候时间尚早,大家了无睡意,就一起唱歌。吉他轻轻奏响,数人一起哼唱……确是无比美好的时光。

少时懵懂,对轰轰烈烈的感情曾充满期待与幻想,觉得海枯石烂,缘定三生是这世间最重最美的允诺。然而一路走来,却发现这世间太多假象,远远没有童话假的那么美丽和纯粹。笑,是被自己的期想设了囚,还是被假象欺骗。摊开手掌,看错综的纹路,谁能是一片空白?谁能把世事掌控。无法兑现的允诺才是最美,逃不开的劫难其实是人类的贪图。

心里的话起落如潮,然而终是止于心海。温暖的絮谈,一如知交,可遇不可求。
  泡一杯桂花茶,轻握静默时光。看茶叶和桂花在水里慢慢舒展腰肢,自由又懒散的模样,清幽的香不禁让人喜然起来。不论怎样,都该惜守这安好的日子,做心意素洁的女子。

版主

★墨香文学★版主

存款

《日子刚刚好》

作者: 半面妆
日期: 2008-5-11 14:06

爸爸又在树下补鱼网,我依然忙着打扫卫生.屋里亮堂堂的,屋外阳光照着,窗明椅净,我挚爱这样的家.爱这样的环境和气氛,在这里心很静,真的心若无尘般的感觉.
    端坐河边,听风声安祥的佛过,听蛙鸣一片,看荷叶刚露出尖尖角.抓把泥土,清香.嚼颗嫩草,甘甜微润.我们家四面环水,东面是大伯家养的鱼塘,北边是二伯家的,南边是邻人家的,西边就是我家的.养了鱼,种了藕.一派田园风光.

荷叶刚露出水面,风吹过,露珠滚动,只是还没有青蛙蹲在荷面,只听蛙鸣声声,风儿沙沙,泥土带点湿润的气息满满的扑来.仰头,雀子在枝头跳来跳去打闹,塘边开满了野花,这是打碗花,不能随便摘的,妈妈说那花摘了就会打碗.当然是妈妈小时候用来骗我们的善意慌言,如果打了一个碗那时可是要挨打的.其实妈妈在用她的方式让我们爱护花草,它们也是有生命的.依米花,百果果,小蒜花,毛雨苔,地踏皮,绢子花,一大片的缠杂在草里,无忧的恣意开着,花儿们啊,风里是否在欢笑呢,在明目张胆的惹人眼呢.我爱着,一如爱美好的生活.
guest
welcomelogin