楼主: 瞳剪水

想想,也是幸福!

注册会员

存款
补充说一点,我读的是正史,也就是官方的二十四史。
我读史的方式不是逐页阅读,而以主题阅读的方式。

注册会员

存款
前几天,我读到一篇《生命如菊》的散文,觉得真好。
读的时候,是在某次职业考场的考卷上,考题吧
本来,乱写一气,就过关,100 分了。
但还是不愿意敷衍了事
选文真是好,初读云里雾里、再读痛入骨髓

现附录如下:

生命如菊

任崇喜

我又望见那些花了。

花是在南山之下被人采撷过的,花是在东篱之侧为人把酒吟醉过的,花是在满城尽披黄金甲的长安威武过的,花是在富丽天下的汴京宋词清韵唱和过的。它撞破时光的栅栏,

跨越清冷的寒意,在秋日的枝上大朵大朵地开放,一如秋天的爱人,秋日最纯粹的食粮。你可以想象,在这个霜色浓重日渐沉郁肃杀的季节,能够无拘无束泠泠欢笑的该是怎样的一种花。

是晴朗的午后,我坐在中原小城的一角,面对这个季节独有的蓝莹莹的天,令人赏心悦目,我习惯于这个方位,为的是掷笔抬头的闲暇之际,恰巧可以望见邻家梯道上的菊。此时此刻,花事正繁,花分得三色:紫的凝重高贵,黄的灿然亲近,白的冰洁飘逸,在明亮的阳光下,别具一番迷人的神韵。在菊与风的绰约里,看着菊在风中烁烁的一片,不知怎的,我仿佛看见那位超乎尘世守拙田园的陶渊明先生正肃立于南山之阴,该是心绪散漫的黄昏时分,菊香打在他恬淡的脸上,那幅东篱采菊的肖像写意成了千年绝唱,一种彻悟人生真谛的神情,不为五斗米折腰的率率真真的本性。

春秋最宜读书时,一卷在手,却拢不来那分物我两忘的雅致,想是这无意中的菊所搅的。这无言的花,好像不知道流走的时光,不知道期待的急切,只是一味地姹紫嫣红、浮金泻玉、辉煌霜色,绰约于秋深,酣醉锦绣!一种从古典神秘奇幻的色彩中提炼出来的骄傲,以肃穆的面容、平和的基调坐落在秋冬之间,它安然的姿容使我们想起永恒相酬的生命主题。我所居住的小城,不知怎的与菊结了缘,菊为市花,年年有菊展。那菊花大抵是长短有序平仄和谐的宋词犹存的风韵。菊城繁忙的花季,立时便觉有一缕清风吹拂,涌来古城让人感动的气息。菊展的日子,在菊花的天地里徜徉,拣一处真实的细节坐下,坐在历史不经意的门槛之上,便依稀感触八百年前的汴水秋声厮磨耳际,州桥明月为这秋日的尤物笼上一袭如水轻纱,芬芳缭绕。那个黄河岸畔的大宋都城,花团锦簇,衣着得体的市民从花间走过,游哉悠哉,满脸洋溢志得意满的轻松与惬意。风流的文人墨客,于雅室细品香茗对花吟诵,兴浓之际挥毫直抒曲直之情,谁能说清是为菊为人?而今,宫墙柳后的春风桃花面,小桥流水的闲适,金戈铁马的故事,都沉积成了黄河的泥沙,青色方砖夯就的印痕,都沉淀成了青灯黄卷苍老的面容和不堪负载的言辞文字,只留下了这百感交集的花开放,阐释着秋日的灿烂。春花已尽,秋风渐起,一切都将悄悄地隐去,只留这花在怡然地开放。花枝是老的,花朵是鲜的,让人在凝神之际忘却时光,忘却走来走去的心事。

是谁,浑然的花姿覆盖往事的面容,在平淡的流水里,尘封的岁月显露出一种亲切的真。花朵灿烂,如约的花蕊,开在秋日敞亮的指尖,一如谁微微跳动的心脏。花开之时是在深秋,天高且蓝,阳光如玉液琼浆般粘稠,所有的菊都在这一种阳光下开放,黄的蕊,粉的瓣,绿的叶,秋日的风沙霜雨都与这菊无关;花在放,树在长,大街上人群熙熙攘攘,时间与小城两下相忘,仿佛从来都如此刻一样。与阳光唯一直接呼应的是菊,年年渲染着无限生机,为曾经的辉煌做一个较好的注脚。

我不喜欢过艳的花,缘于其太媚;我不喜欢虚伪的人,缘于其不实。很早的时候,家里是养过菊花的,当时我还是翩翩少年郎。姐姐在种植指甲花之类外,不知由哪里移植来几株菊花,绿蓬蓬地喜煞人。女孩子爱花是天性,鲜鲜艳艳的,灵灵性性地扮出一方天;男孩子不爱花是本分,所以养花我从来不沾指,连水也懒得浇,但花开时的快乐却是分享了。菊为白色,冰清玉洁的模样清晰如昨,一片片清雅的花瓣,让人内心里感喟,不付出劳动原不该有这等眼福的。菊花蛰伏了一个春夏的梦。它的绚丽缘于生命的挣扎,这一如生命的意义,目标在远方,只要你敢于追求,一定会有美好而有意义的形态存留于世的。

菊是冬日前面燃亮的真理,撒播在望秋人的心上,有一种心情在浩荡。持菊寻雪,能更好地走前面渐冷的路途。菊是一种境界。慷慨独悲歌,强悍为剑气,“手持一枝菊,调笑三千石”,原味的哲理,纯正的古风,醉卧在古典的秋绪里,守一泓微温。说不定正是这样的原由,观菊才成为盛事。岁岁年年,相似的花,不同的人,个中滋味在心中绽成了花。花有时序,花有地域,读得懂的是花朵,精神之花烁烁,灵灵性性超然于红尘之上;读不懂的依旧是花朵,赏心悦目,风吹化泥尘,唯有香如故。在菊的气息里徜徉,总觉得那滋味缘于生命的清香。菊朴拙自然地站着,碧绿的叶片,精致的花朵,有种自甘平凡的随和。人淡如菊,那至美的境地,让人想生命的美丽原无关宏旨,唯那一份平和与踏实让人感动,这正如大多数人的生命故事,似乎很平淡,不够醒目,却底蕴深沉。

沉浸于这菊,在这渐深的季节,我写下了上面的文字,点点滴滴都是生命的感怀,生命如菊,当你自觉生活幸福得不能再幸福,或痛苦得不能再痛苦,自觉生命经历美丽或残破或一场梦时,当你心情实在浓郁得不能再浓郁时,就尝试着品一朵秋日的菊吧!

注册会员

存款
前几天打印出来,重读了一边,觉得写得不怎么样,扔到抽屉里。
今日在网上重读。有新感觉,还是好的。
菊如药,总不是沁人心脾。
恰如苦香,是另一种秋日的神清气爽与超拔通脱。
正如作者所说:“生命如菊,当你自觉生活幸福得不能再幸福,或痛苦得不能再痛苦,自觉生命经历美丽或残破或一场梦时,当你心情实在浓郁得不能再浓郁时,就尝试着品一朵秋日的菊吧!”
这算是生命的一种花香吧。
菊香如剑气肃杀
风神如秋水渺远
就是这么两个极端
我理解了一点毛泽东“菊香书屋”的由来了。

论坛元老

忍寒胜水

特别勤劳勋章

存款
很有道理。想象最为美丽!

天下本无事,庸人自扰之

注册会员

存款
今天,给人整理了关于秋天的歌,参考了百度的。
不约而同,都收入筠子的《立秋》
最初,就是被朴素真切的专辑名《春分.立秋.冬至》所吸引,以农历节气命名生命的季节,仿佛苇岸的散文,又远及美国人梭罗的《瓦尔登湖》。
境界上,无法相提并论。感受上,还是相通的,都真挚、不事张扬、切近实际生存状态,单纯、敏感、外露、朴素、极端爱生活。
但是筠子太年轻了,还没有参透生命的意义,轻率和一意孤行的结局,必定是死亡,她死的太早了,她还没有真正享受生命赐予我们沉痛之后的海阔天空呢,就轻易抛弃了。
也许,
真是“天妒其才”吗?

其一,《立秋》歌词立此存照

--==立秋==--

词曲:高晓松

演唱:筠子

你坐在椅子上 看着窗外流过的光
你伸出双手摸着纸上写下的希望
你说花开了又落象是一扇窗
可是窗开了有关相爱的模样

你举着一枝花等着有人带你去流浪
你想睡去在远方向一个美丽童话
那本书合了又开漂落下梦想
我们俩合了又分象一对船桨

总要有些随风 有些入梦
有些长留在心中
于是有时疯狂 有时迷惘 有时唱

你坐在椅子上 看着窗外流过的光
你伸出双手摸着纸上写下的希望
你说花开了又落象是一扇窗
可是窗开了有关相爱的模样

你举着一枝花等着有人带你去流浪
你想睡去在远方向一个美丽童话
那本书合了又开漂落下梦想
我们俩合了又分象一对船桨

总要有些随风 有些入梦
有些长留在心中

总要有些随风 有些入梦
有些长留在心中

总要有些随风 有些入梦
有些长留在心中

总要有些随风 有些入梦
有些长留在心中

总要有些随风 有些入梦
有些长留在心中

总要有些随风 有些入梦
有些长留在心中

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
不能存活于每个时代
但是不妨我们想象每个时代的自己
只是这想象
莫误了当前
莫蒙了我们渴望的双眼

我们终归是只能活在当下的
就如你所说
自己的生活就是最好的注解
那么我们还有甚么不满足
我们用自己的生活来注解这人生

每个时代的人都有属于自己的人生轨迹
这是不能扭转的轨迹
但是我们却可以将这轨迹拓宽,延展
看更多风光
品更多风情
水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。

注册会员

存款
谢谢大灰狼,这样用心教诲。

注册会员

存款
我是个为人师表的人,但是内心从来没认同这个社会角色,太难了。
一直教初中,与青春期的孩子为武,大多,是冲突与弥合,师道尊严与和谐的状态,基本是“可望而不可即”的理想。
近两年,改教小学六年级,仿佛换了天地,回到了混沌的童年,也让我顿悟教育的本质。
真的,语文教育的本质,也不过是与孩子一起读书,方法啊、技巧啊、都次要。
读着,快乐着;与孩子读着,一起快乐着。一节课下来,目标也达到了。

前几天,参加了一个比赛,是初中的课文,在一个陌生的学校和班级,没有刻意准备,没有提前“预习”,唯一准备的是我:我背诵了课文,反复诵读了几乎50遍——《记承天寺夜游》

这篇课文很短,但其实很难深入理解。
我就定位了一个字“读”
只要能读出韵味就好
而教师,无非就是首席“读”者
学生为我的读鼓了三次掌,学生为自己和其他同学的读鼓了两次掌。我听出来了,是发自内心的。
课罢,有同学问我,您配乐朗读的那三首曲子是什么?我的回答是:你们的心!众人皆笑。(当然,笑罢,我会告诉他们)

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
原帖由 瞳剪水 于 2008-11-23 22:09 发表
谢谢大灰狼,这样用心教诲。
千万别这么说,怎能用教诲?我只是说说自己的感受而已。

1万

H音画组

红人打杂

存款
老师是一个多么崇高的职业^_^

一直以来这是我的理想,可是现实总是不称心如意,没有能实现。
每个职业都没有我们想象的那么美好。
小时候总会把它想得太理想化,现在,做好自己手中的事情便好。

很尊敬您
guest
welcomelogin