楼主: 轩雅渺璎

[散文小说] 午后茶(1-5)(更新~~~~~~至十六)

高级会员

璎:似玉的石头

存款
(十一)吴三桂      

一法律工作者拿了一份材料来立案,名叫“吴三贵”。我第一反应是“吴三桂”,便说了句“吴三贵(桂),好大的名字”。代理人不甘示弱:“是很有名气的人”。从他的话中听出,似乎并不记得吴三桂。不甘心地补了句“吴三桂就是那个开山海关、放清兵入关的人,‘冲冠一怒为红颜嘛’”。他表扬“嗯,你还懂得蛮多的嘛”。我… …
      同事要看电视连续剧,我好心说“帮你下载个PPS”,话音未落,她连连向我摇手,看有多人在场,急急地大声表白“不要,不要,我不看黄色的”。怎么能这样?好歹也是个大学生,比我还小哩。真是的,不学无术也就罢了,还要把别人想得那么猥琐。
      … …
     有时候觉得,没有比在人群中行走更让人感到寂寞的了。

高级会员

存款
(十二)与你相逢在秋天

蓦然回首,已是“天长雁影稀,月落山容瘦”的深秋时节。年华似水,又是一年菊花香。也许是出生在九月的缘故,在我的心灵深处,于菊花,总有种莫名的喜欢和绻恋。

向晚的黄昏里,行走在繁华忙碌的街市,听着耳际微凉的风。再次见到你,你依然固守在清秋锁寒的风中。“暗暗淡淡紫,融融冶冶黄”,极至的景色,旖旎了岁月年华又一个秋季。

与你相逢在秋天。走过明媚,走过黯淡,走过纷扰和炎凉… …经过、看过、阅过。再次将人生与你相关联时,只想尽情地流泪,好像是在千万人之中,与今生的知己相遇在最深的红尘里,在那对视的一瞬间,胜过了万语千言……

与你相逢在秋天。你像是来人间赴一场感恩的盛开,只为了报答前世秋的馈赠。目迎你的娴雅,真想握你在手,用清纯的花露明亮我的浑眸;嗅着你的馨香,真想掬你在唇,用清爽的花香清洗我的浊心。

与你相逢在秋天。每次读你,总能读出美好的情绪。读你,在山径涧畔,携一瓣娇黄,一瓣灵性;读你,在林间草甸,依一瓣清新,一瓣恬淡;读你,在深庭小院,擎一瓣高雅,一瓣超然。菊朵是你灿烂的笑脸,菊香是你生动的语言。

我不知道,除了我,有没有人知道你来时的方向,有没有人读懂你绽放的情韵,但我知道,在我的心中,你永远都是那么清秀玲珑、恬淡安静。而你幽幽淡淡的情态永远都是我追逐的诱惑。

恬淡超然的菊呵,我该怎么来倾诉你我重逢的欣喜和爱怜呢?

评分

玲珑 + 10 陪你爱一回。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
啃一枚洋竽。喝口茶。赏几篇文。

轩室里小坐会。。

贵宾

11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章

存款
轩雅总是以小石头自称,我觉得,石头既是宝玉,宝玉既是石头。以后要叫轩雅做宝玉。
梦里飞花沉醉,梦醒几人知会?风起渐清凉,吹落故园香蕊。秋水,秋水。已是含烟凝翠。

高级会员

存款
回复 53# 浅意

洋芋不好吃, 将就点哦, 只有这点家当了

高级会员

存款
回复 54# 玲珑

玲珑真是王者气派, 点石成玉, 谢谢!
不过, 不知还要经过几世的进化哦, 在进化的过程中, 小石头有可能会被风化

高级会员

存款
(十三)冬至

冬至。
     雨,浓情欢迎。
     三天了,仍在淅淅沥沥,一点一滴,成一首首绝唱,化作欢迎的掌声,劈劈啪啪。那盛开的纯洁的水花,是送给冬的最美的赞礼。涟漪 ,在冰清凉里;漾,一季洁白无暇的梦。
     驻足窗前,我看到了水动态的美。飞花四溅,千姿百态,形态各异,让人由衷的赞叹。外在的美,总是会在不经意中就吸引眼球,引人入胜,让人想入非非。可此刻我却看不清水中的景物。
     想起了《功夫熊猫》乌龟大师说过的一句话:“你的思想就如同这水面,当水波摇曳时,很难看清。但若心如止水时,答案就清澈见底了。”冷静、冷静,冷中求静。也许,冬就是这样,天气在经历了春的烂漫,夏的热烈,秋的成熟后,冬便让人在冷冽中回味,在冷痛中诠释生命的真谛。
     秋已老,却留下许多红红绿绿的牵念,还有那错过了花季却执意盛开的、美丽而落寞的花朵,在季节的轮回里,让人倒不过时差。
     仍以为自己站在秋里,殊不知,今岁的秋已然成为回忆。从来都不曾缺乏梦想,只是,案头和心里又留下了许多未能完成的作业,在秋绪里搁浅。
     风,不再有往日的温度,送来遥远北方冰雪的问候,也许应该说是北极熊的问候吧,白白胖,清清凉,小可爱,却让人难以触摸。路旁的小草,形容已然枯黄,此刻,正借由风语,在作最后的殷殷惜别,或点头、或招手,相互say goodbye,  抑或是在留下,来年相认的暗语?
     冬天,就这样来了,不管你愿不愿意,不论你接不接受,这是时间送给我们的礼物。

评分

玲珑 + 10 糊涂的玲珑也一直以为还是秋天。

贵宾

11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章

存款
回复  玲珑

不过, 不知还要经过几世的进化哦, 在进化的过程 ...
轩雅渺璎 发表于 2012-11-9 14:52

我有这么厉害吗?真这样,我觉得应该是点石成金,然后每个人发几块黄金给你们,这样小日子就舒服了。
梦里飞花沉醉,梦醒几人知会?风起渐清凉,吹落故园香蕊。秋水,秋水。已是含烟凝翠。

贵宾

存款
回复  玲珑

不过, 不知还要经过几世的进化哦, 在进化的过程 ...
轩雅渺璎 发表于 2012-11-9 14:52

佛言:一沙一世界。即使风化了,也一样铭记于心。

金牌会员

十周年勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章素绘秋意参与奖

存款
很多生活的感悟,如此平凡,却在字里行间,让人有共同的感觉!赞!
guest
welcomelogin