楼主: 飞云

足跡 心跡

论坛元老

九周年庆勋章红人居六周年纪念勋章

存款
陰曆七月 鬼月 談鬼

在寶島每個年滿20歲的男人 都得服兵役
有段時間 被調往一處軍需用品庫房 執行衛哨勤務 我和另一士官和十個士兵駐守該處
這庫房是建在當地墳場里 墳場是個小丘陵地 駐地在較彽處整一空間 庫房和寢室就蓋在此處
白天時常常會看到喪家抬著棺木到墳場下葬 剛開始心理會有些毛毛的
過了不久 就習慣了 覺得也沒什麼
蕉下不生暑 坐生千古心 抱琴未須鼓 天地自知音

论坛元老

存款

十個士兵24小時輪流執行衛哨勤務 我和另一士官 只有晚上10奌到凌晨兩點各執勤2個小時勤務
應付長官查哨時報告狀況 據點周圍都是陡峭坡地 只有大門口一條小路 車子可單向進出
據點養了一隻狗 會幫忙看守 只要有人接近據點就會吠叫 晚上只要有風吹草動就叫
有時候晚上執勤時狗會叫個不停 由於上哨兩個衛兵 一個必須固定在門口監視 一個在據點內遊走巡視
因此 我會爬上陡坡上看看 陡坡上一眼望去 都是高低起伏墳場  我會用手電筒到處照照 看有沒有人接近
天氣好時視線較好 看的較遠 天氣不好時 烏雲密佈 一片漆黑 陰森森的
尤其是秋冬時 東北季風呼嘯 蕭瑟冷風 嗚~嗚~吹襲著 好像孤魂野鬼嗚咽的哀號聲 更覺悽涼
跟恐怖片里的墓地場景差不多 聽人說 狗很有靈性 看得到鬼魂 每次深夜聽牠不停的吠叫
到處查看搜尋 沒看到人影時 就會想 牠是不是看到鬼了 可是 我就是看不到
有次 看到遠處有個白色的東西  飄阿飄的 一會兒飄了起來 一會兒又停住不動
一直注視著他的動向 過了沒多久 飄到離我約莫數十公尺處 又停住不動
知道那不是人 因為人不會在空中飄飄蕩蕩的 好奇心驅使下 非得看個究竟不行
於是  隨著冷風哀嚎聲音 經過幾個墳墓 走向前去 邊走還邊想 不曉得是女鬼還是男鬼
踏著腳步 緊握刺刀  越走越近 看他依舊仍在原地飄阿飄的 不肯飄走 好像在跟我招手
心想 當了兵 等於是把生命交給了國家 區區小鬼 算得了什麼
敢跟我招手 我就跟你聊聊 誰怕誰 邊走邊呼請耶穌 佛祖保佑 邊背文天祥的正氣歌壯膽
直到趨近幾尺時 發現大事不妙 走到他旁邊 看個仔細 不由的脫口而出 ~哇哩勒 TNND 哩個熊
原來是只白色半透明的大塑膠袋 害我已做好既期待又怕被傷害的心理準備
結果只是虛驚一場 從那次之後 夜黑風高 看到空中飄來飄去的東東 連看都懶得看它一眼

在那據點待了近一年 白天看人送葬奏哀樂 晚上睡在周圍都是墳墓的寢室
自己和其他弟兄 卻從來沒遇到過靈異事件 連個鬼影子都沒見過
可能是血氣方剛年輕氣盛 陽氣重 八字高吧

论坛元老

存款

現在想起 若非當兵緣故 根本不會有人會住在荒郊野外的墳場 倒也是難得的體驗
看官 別以為被派到那據點是很倒楣的 其實 連隊在營區里 每天按表操課訓練
任務繁雜 是既煩又辛苦的 數百多個官兵住在營區里 連上只分派那一營區外據點的衛哨勤務
很多弟兄巴結連長 就是想到那離營區一段路程的鬼地方 在那兒下哨後就沒事幹 不用出操  很輕鬆自由
當然 平日屌兒郎噹 愛喝酒 愛搞怪 行事乖張 個性孤僻的人 是不被派往 連長可能是看我一付凜然正氣
自律性高 公私分明 定性反應不錯  才會派我去駐守管理 哈哈 自己想的
調到據點前 有次 在營區里 帶五六個衛兵上哨 我在後面壓隊 走在我前面那弟兄平時跟我還算不錯
走路時邊走邊跳 還把玩槍枝 警告他說 平常嬉鬧沒關係 執勤時別開玩笑
他可能想說 我平常也愛開玩笑 大家交情又不錯 依然故我 不當一回事 繼續玩鬧
我一氣之下 停下腳步 讓他們繼續走 離個約六七步時 往前衝 一躍跳起往他背部一踹
五六個人像骨牌一樣 幾乎全倒 一想到 用力過猛 波及前面的弟兄 覺得不好意思又好笑
幾個人站起來時 各個隊形自動排的很整齊 唉~有些人就是聽不懂人話 不懂得自我約束

论坛元老

存款
據點有兩位弟兄約半個月就退伍 按慣例淂回到連隊待退
於是回到連上跟連長報告 請派人接替 連長說好 過了一個禮拜還是不見人影
越想越不對勁 這連長也太皮了 還是忘了
怕回連上時部隊在野地出操 因此 趁著午飯時到餐廳找連長 請他快派人過去
連長竟然說考慮好人選再派 要我先回去 覺得連長太混了 於是 跟連長說 一個禮拜了還沒考慮好
連長只好說 待會兒看下資料再派人過去行不行 好歹也讓連長好好吃頓飯 別煩我好不好
我說 我也不想煩連長 我也還沒吃飯 隨即提了兩個名單給連長參考
連長搖搖頭苦笑說 隨便你 就這兩個吧 於是當場宣佈兩人吃過飯跟我過去
接著 跟我說 x班長 你不要命了 竟然敢逼迫連長 我說 報告連長 我的命已經交給國家了
長官桌那幾位軍官看我在盧連長 也在一旁邊吃飯邊偷笑
那兩位弟兄 聽到連長宣佈 非常訝異高興 飯吃一半 趕忙跑去整理裝備 跟我過去
在路上 一直謝謝我 說要請我 我說 請我可以省下 別出狀況 盡職就好
其實 平常跟他們也沒多少互動 行為表現卻看在眼裡 為人正直不打混 有責任感
團體生活 首重紀律 大家的眼睛是雪亮的
平時自律安份 知所當為 自然會得到別人肯定與認同

平常人眼裡 聽到住在墳場里 會有畏懼感 可是在當時 對當兵的我們
卻有如天堂一樣 實在是不可思議  前幾天跟朋友聊天 順便題下
當過兵的男人 只要湊在一塊 談起軍中的事 就聊不完 越聊越起勁
撤遠了 鬼月 還是繼續談鬼吧 嗚~嗚~嗚
聽聽身旁有沒有怪聲音 有沒感覺陰風吹來 嗚~嗚~嗚

论坛元老

存款
I am sorry 老鬼

數年前一個夜黑風不高的夜晚, 大約凌晨壹兩點,好夢正甜. 突然間好像被某些東西吵醒,
感覺到房間裡有個人. 由於睡意正濃, 心想是家人進房裡拿什麼東西. 也就不于理會,繼續睡大頭覺.
過了一會兒,腦子閃過一個念頭, 不對啊!平常自己就寢時,家人都已不知夢到哪去了
而且睡覺時房門都是鎖著的, 家人不可能三更半夜開鎖進房間,何況個人習慣,睡覺時連小燈都不開
烏漆抹黑的, 就算拿東西也應該開燈啊! 當時心中一振, 天啊! 該不會是小偷吧 !

此時也已了無睡意, 於是心裡琢磨著,先別打草驚賊, 冒然捉賊,不小心反被捅一刀划不來
還是先按兵不動,繼續閉著眼,假裝睡覺, 待小偷翻箱倒櫃時,再出其不意給他一腿無影腳
讓他倒地再制伏他.
當時意識清醒,刻意閉上眼,卻感覺的到一個駝著背的老人在離床尾約一公尺處背對著我
似乎在觀察什麼可偷 . 一想到是個老賊, 怎堪一擊,心中不免偷笑,真可憐,這麼老還當小偷
待會兒出手不能太重,要不,出人命還得吃上官司. 我倒要看你怎麼個偷法,反正也沒啥貴重東西可偷
真是笨賊,太不專業了,也不做個市場調查, 吳x珍(陳x扁老婆)家珠寶翡翠多不勝數
反正也是A人民的 去拿個幾件回去倒情有可原.

论坛元老

存款
當時,只見這老賊雙手揹後, 東看西看,也沒見翻箱倒櫃, 真是太不給面子了,該不會嫌我家徒四壁吧!
突然間, 老賊轉過身子面向我,似乎發現我在裝睡,直盯著我的臉看, 我則依然保持鎮定,保持原來睡姿
也不張眼瞧他,讓他誤以為我還在熟睡中沒發現他, 再以靜制動來個迎頭痛擊.彼此就這樣約莫過了一分鐘
只見老賊左右晃腦,滿臉狐疑的模樣, 突然間,老賊竟然走近床邊, 本想一躍而起,不過見他雙手依然揹後
可能藏有兇器, 於是繼續裝睡,再見機行事. 又過了一會兒,這老賊的舉止表情狀似懷疑我已發現了他
卻又沒有做出任何反應, 搞得他一頭霧水,到底還偷不偷,其實當時我心裡想著
看在這麼老還淪落當賊,也怪可憐的份上,只要知難而退就不于追究.

不過倒也奇怪,這老賊似乎對偷東西沒興趣, 反倒是對我這人感到好奇, 在床邊彎著腰來回移動
還一直端詳著我, 這時候我猛然發覺不對勁, 這夜深人靜的,為何都沒聽到腳步聲
而且在床邊還是橫著走,該不會是沒有腳吧!

论坛元老

存款
突然間,終於恍然大悟. 哇靠~該不會是傳說中的鬼吧! 以前常聽人繪聲繪影的說鬼這東東
由於從未見過,甚至在軍中服役時, 在墳場住過一段時間 都沒見過, 始終半信半疑
難不成今天真的見鬼了, 當時心中一則以喜一則以憂, 喜的是終於可以解開心中一直存在的疑惑
這世界上到底有沒有鬼, 憂的是,聽說鬼會害人掐人脖子
不管啦! 反正既來之則安之, 心想,從小到大也沒做過什麼傷天害理的事
頂多是小時候不懂事,沒經過附近果園主人同意,幫忙照顧收成水果罷了.
常言道,不作虧心事,半夜不怕鬼敲門, 更何況這老鬼自始自終雙手都揹在後面,似乎沒掐我的意思
而且感覺上也沒啥惡意, 可能是不小心迷路,闖進我的房間,本想看他會不會自愛些,自動穿牆而出
可這老鬼實在太皮了,一直站在床尾旁盯著我, 似乎還懷疑我裝睡,還曾一度移上前直盯我的眼睛
面面相覷距離約50公分, 而我雖然沒張開眼,卻感覺是一張滿臉困惑模糊的老臉.

论坛元老

存款
其實當時也想睜開眼看個仔細,瞧瞧鬼到底是個啥東西, 可是一方面又想,不張眼還可自我安慰是個幻影
若是看了,真的是一個黑影的鬼,場面會很尷尬, 真不曉得該如何打招呼
因此看他會不會自動消失, 就當作啥事都沒發生, 可是他就是不離開, 雖然自己當時並不害怕
可是有個鬼影子在房裡盯著自己瞧,也無法安心入睡. 又過了一會兒,心想這樣下去也不是辦法
於是決定跟他攤牌,不管是老鬼還是老賊, 先打開燈再說,最起碼亮著燈看得更清楚,也較不可怕
因此暗自想著開關的位置, 再以迅雷不及掩耳速度打開電燈, 於是心裡倒數3-2-1, 冷不防拍一聲下床
衝到離床約兩公尺牆壁開關處,按住開關, 此時燈亮了,環顧四週,衣櫃 床底下也找
居然連個鬼影子也沒有,也沒有老賊.

论坛元老

存款
於是呢 又躺回床上,開著燈想著整個過程,覺得很不可思議, 當時意識是清醒的
沒張開眼睛為何可以清楚的如同睜眼般看到那位老者
我想可能是習慣了自己房間的磁場, 應該是感應到不同的磁場或氣息吧!
回想那個老鬼為何出現, 該不會是我不認識的祖先,回來看可愛的子孫吧!
若是如此,不知是否被我突如其來跳下床打開燈嚇一跳, 想到這兒一方面覺得不好意思,一方面暗自偷笑
心想 平常開燈得摸個老半天才摸得到開關,沒想到當下竟然如此厲害, 用飛快的速度衝到開關處
而且還精準的按到開關, 實在太有趣太佩服自己了, 因而不由的大笑.當時看了下時間約兩點半
離天亮還早,擔心老鬼又來,於是破例開著燈,笑著進入夢鄉, 一覺到天明.

论坛元老

存款
這次的靈異經驗, 較遺憾的是沒真正張開眼看到另一空間的東西
或許有人會懷疑是在夢中的情況, 若是在夢中,不可能在瞬間沖下床 打開電燈
因此,意識絕對是清醒的.這次遭遇過後, 一切一如平常,老鬼也沒再出現過
可能被我嚇死了,變成死鬼. 直到過了約兩個多月,又有另一次扣人心弦的靈異接觸
有空再談~~~嗚~嗚~嗚 環顧下四週 看看窗口 鬼來了沒  阿~~鬼來了   
平常不作虧心事 半夜不怕鬼敲門
guest
welcomelogin