足跡 心跡

论坛元老

九周年庆勋章红人居六周年纪念勋章

存款

蕉下不生暑 坐生千古心 抱琴未須鼓 天地自知音

论坛元老

存款

越南機場

幾年前 由於工作關係 得進出越南 沒去過越南以前 一直很喜歡看越戰的電影
因此對越南感到很好奇
越南政府看到老大哥中國走改革開放路線 十幾年前也跟著慢慢開放
許多在大陸設廠的台商 為了分散投資風險也紛紛進駐越南 也有很多人到越南旅遊 敝人出入多次 一些有趣的經驗提出來跟大家分享

由於當時越南開放沒幾年 還是很落後 存在著許多官僚作風
當時到越南 下了飛機要入境 許多人都會在護照里放幾塊美金
海關人員就會很快的放行 否則 會百般刁難 (其實這現象在很多落後的國家都存在)

论坛元老

存款
而我這人就偏偏不信邪 覺得很不合理 因此我進出越南多次
始終堅持原則 從沒給過海關一毛錢

有次到了胡志明市 下了飛機  在入境大廳排隊 沒多久輪到了我  
於是我擠出了和藹可親的笑容  把證件遞給了關員 那關員看了老半天
問了一些莫名奇妙的問題 譬如 來做什麼 帶多少錢----之類 只差一句  護照里為何沒放錢

就這樣 耗了好一會ㄦ 把證件還給我 丟了一句 不行 然後比了個要我回去的手勢
其實我心里明白的很 反正我也不急著入關 於是往回走
而本來排在我後面的一些人 看到我被刷了回來 自以為聰明
紛紛跟我說 在護照里夾個幾塊美金就好了 我被那可惡的關員刁難也就算了
其實也有心理準備 不以為意
想不到本來排我後面那些人 竟然要我塞錢給不要臉的傢伙  
於是 我也很不客氣的罵那些人 就是有你們這些人
只圖自己方便 才會讓那些關員食髓知味 簡直莫名奇妙
那些人經我一講 垂下頭來 也不敢再多說什麼

论坛元老

存款
本來我排在很前面 被那傢伙一刁難 又得重新排到最後面
於是心想這關員待會一定又會刁難 還是換別道關卡好了

於是看了下其他關員 大部分都是男性關員 個個賊頭賊腦 獐頭鼠目的
跟戰爭片裡躜地道那些士兵差不多
所幸還有幾位女性關員 心想 女性較溫柔 應該較好商量
因此 走到看起來較年輕漂亮的關員那道關卡
雖然排隊人數較多 不過通關速度還算正常 輪到我時 入境大廳竟然只剩下我一人
證件遞給關員時 我依然面帶微笑 施展男性的魅力
順口用很爛的英文講了句 How are you  beautifu lady
只見那女關員也面帶微笑 回了句 How are you  證件也沒仔細看
拿起關章 扣扣扣 兩三下就辦好了
證件遞還給我時還滿臉笑容 說了句 Welcome to Vietna
看到這女關員如此豪爽又有禮貌 覺得很開心
本想跟她要個電話 請她喝杯咖啡 礙於我那翻譯在對面等了老半天
覺得很不好意思 只好作罷
進了越南國門之後 祖籍廣東籍的華人翻譯笑著問我說
本來看我排在前面 怎麼變成最後進來 我調侃他說 還不是你們那些貪官幹的好事
翻譯一臉無奈 笑著摸摸自己的頭 我也被翻譯可愛的模樣笑翻

论坛元老

存款
題外話
有句話 笑容是最好的國際共通語言 看來一點都沒錯 話雖如此
對某些氣量狹窄 不懂人情世故之人是沒用的
有時候我們釋出善意  真誠的對待他人 換來的卻是冷漠的表情  
不過呢? 無妨 熱忱者如同向日葵一般 永遠面向陽光 寬闊藍天  
而菇菌類植物 適合撐著傘生長在陰暗角落  各自生態 各安其所
我也問過越南本國人 就連他們出入境也會在護照放些錢  
對本國人都如此 何況是外國人

论坛元老

存款
雖然知道那些男關員比較難搞 由於出入多次 也較了解他們其實也不敢太過分
他們驗證時總是東張西望  心不在焉 不時的抬頭看排隊的旅客
似乎在尋找獵物 又好像怕被長官發現

看到他們的舉止 就像偷腥的丈夫怕被老婆發現似的
想偷吃又怕被抓到  也蠻好笑的  
後來我反而不會覺得反感 反倒覺得他們很可愛 每次入境時
我總是慢慢的晃去排隊 邊排隊邊欣賞那些關員滑稽的舉止
原本我都會找女關員辦出入境手續 比較順利
況且她們看我的護照有多次進出的紀錄 也不會刁難

不過 每次看到那些賊頭賊腦刁難旅客的男關員
心里總覺得癢癢的  實在太挑釁人了  
一次又一次挑起雄性動物的好鬥本能 若不跟可愛的他們打招呼
也說不過去太不夠意思了
於是 後來出入境不找女關員 改找看起來較貪婪的男關員辦手續 較有刺激感

论坛元老

存款
有次出境時 有位檢驗行李的男關員看我手上帶了只鑽戒
要我拔下來給他看 直說我沒申報
我說不值多少錢 又沒超過申報額度 他硬是百般刁難 說很值錢
就是不肯放行
其實說穿了 不就是要我給點過路費 後來只好跟他說 既然你認為很值錢
超過申報額度(幾千塊美金忘了)
這樣好了 我500塊美金賣給你 你不就賺翻了 其實我料他不會買
故意開低價錢 說得很不值
只見他瞧那戒指老半天 滿臉狐疑又很不甘心的還給我 放我過去
那戒指雖然沒超過額度 也不只500塊 當時還真的怕他掏出錢來
還好 他不敢買 要不 虧大了 哈哈

论坛元老

存款
待續-------------

论坛元老

存款
填空隙----------