楼主: 慕隐

坐井望天

贵宾

存款
素色和云偶有花,随风落至故人家。

贵宾

存款
太阳升起来了,新的一天开始了。
那座山你回望了几眼?
那条河你回望了几眼?
还是你种的树,树上的鸟巢,野花,小石头。
这里的一切都与你有着很深很深的缘份。

人生总有很多次的转折。
心还是那一颗心,所以他处的山是一样的山,水是一样的水,对吧。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
请假条

我有病,得治。

Bing。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
借你家的信纸我来打个样。

贵宾

15周年勋章13周年勋章十周年勋章优秀会员勋章特别勤劳勋章新人进步勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典文学勋章6周年庆典积极参与勋章

QQ
存款
回复 114# 偶有花落至

其实,这几天心情很不好,像这整月下不完的雨,只差盖满屋顶的黄花了。
   连日来,有你陪伴,好了不少,春风沐面,沐心,还有感动。

[img][/img]

贵宾

存款
回复 115# 慕隐

1.投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也。
2.昨天我做了好多梦,乱乱的。梦里有一只黄色的小兔子,像我前几年养过的那只。
3.今天就有小P陪你了,听她唱歌,看她跳舞,还有夜里熟睡的样子。
4.昨天买了一块豆腐,你知道。刚刚我去买了麻婆豆腐的调料,想着中午自已试着做一次。平生第一次啊。结果妈妈又打来电话叫我去吃饭,我说我要自已做一次豆腐,妈妈说:“我都带你的饭了,回来。”这块豆腐只能等着扔掉了。

贵宾

15周年勋章13周年勋章十周年勋章优秀会员勋章特别勤劳勋章新人进步勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典文学勋章6周年庆典积极参与勋章

QQ
存款

13年诗

去年诗太少,几忘记整理。
寥寥数首,生迟暮之感。

★  一月

还是那个路口
看风一程程冷
看雪花,花一样开
花一样败
别看我的眼
有道紧锁的闩
紧锁体内的冬天

我以酒灼热我躯
化千花千叶
化滔滔火海
酒却以我为蛹
破我而出
化黑色不眠的光

没有什么过往是梦
梦也不是
那刀刻般留下

一月,无论多么寒凉
你的笑是你的

★    四月

不再掬一把纷飞柳絮
像怀揣一页
隔夜的情诗

像座山。凝视天空的人
凝视花朵

太多的讲述成为过去
总有一个词,不能忘却
转瞬,面临终结

深处。那只冷眼
看紫云英再次遭遇犁铧
一朵一朵的盛装走进泥土

★   草长,莺不飞

不经意间,草深了
开花,打盹
满园悄悄话

最初,种下你的声音
你的影子。七月的青藤
一朵含笑的脸

小路是时间深处的琉璃
经年的月光
涨落的水,睡去又醒的星
而窗前,草长莺不飞

还有多少年华
天空一样蔚蓝
那蝶,破蛹而出
亦即苍老

梦更轻,更浅
渔火隔着发黄的诗
槛外的钟声
渡不过的逝水

★   火焰

深渊。深渊之下
还是深渊

除了寂静
除了阴冷的风

是流星,是火焰
照亮底部的蔷薇

★   又见七月

且做回拈花的童子
直面每一个今天
昨日的钵溢出流霞

且腼腆一笑。望亦可
不望亦可
七月势必浮出六月
同行者势必同行

且埋粒种子,浇水,施肥
小心的,别告诉它
它是你

且一觉醒来,枝头葱翠
一个个稚嫩的孩子
抢着,喊出沙上的名

★   透明的鱼

以沉默喂养
唯湖泊透明
方能活出一条透明的鱼

沉默是碧空吹不尽的蓝
是草地赤脚的孩子
踩过一日又一日阳光
金色的碎片
势必枯萎,势必落下之前
翻寻昨日

什么才能洗去他明亮的眼
让火焰远去
让风雪远去
让滚烫者自行冰冷
让冰冷者自行离去
还湖泊以安静

★   念

没有人知道我们手牵着手
没有人看见你洁白的脸
我轻抚的新月
黑发小溪流淌

你是蓝天的花瓣
随星子纷飞人间
你是苍穹的露滴
随冰镜流于尘世的河

这世上没有花送你
你是最美的那朵
这世上没有歌送你
你是天籁的歌

多少人爱过你的眼
那黑的眸,比天蓝更澄澈的光
多少人爱过你的笑
那乐音,清溪脆脆的流

我爱你呵,远方
我唯一的窗由你打开
我记得你神一样光洁的下颚
还有焰火,熊熊的火
在你双眸燃烧
让我再写一次你吧
用我永恒的焦渴

那些过往,那些湮灭的昨日
滑过时间的甬道
跨过今天的河
不散的云,还魂的蝶
吞噬笑,和此生

在长灯深邃的孤寂里
我是没有回音的山
没有出口的河
荒凉的黄昏,你是夜之鼓翼
拍打着孤独
而孤独无所不在

没有人知道我错失的暮色
是本多么沉重的书
无数次,静静地摊开
静静地,坐等无言回荡

你的眼光已经离去
你的吻还在我的唇上
我爱你呵,远方
是你,让我像一树樱桃
有着春天的红与绿
斜风是快乐
细雨是快乐

当思念裹着虚无与忧伤
再次席卷
当黑,盲人眼里的黑
重重地砸过我的眼
我再次闻到你身后
漫山雏菊的清香

我想你呵,远方
你是暖玉你是最美的诗章
你是最温软的也是最坚硬
你是我的圆满我的涅槃
你是严冬雪片点燃的寸寸青藤
你是长夜的果荚迸出的最亮星

[img][/img]

2万

管理员

存款
看每一首诗,都能想起写诗时我们在做些什么。
这是诗外话。
关于诗,自然是有说不尽的喜欢。
于是想看你写诗了。

贵宾

QQ
存款
1、
写诗是减法;整理诗歌,减法中的减法。
静夜,面对满屏文字,剔除一个个烦燥的自己。

2、
“诗行里翻起旧梦,你我眉发雪白。”是悲凄,也是浪漫,多少人等不到“眉发雪白”早已陌路。

3、
日子,正如马尔克斯总结:把小金鱼熔成金子,随即把金子制作成小金鱼,循环往复。

4、
中午放学路上,她让我弯下腰来,小嘴贴着我耳朵:“爸爸,昨晚我半夜醒的时候,亲你了。你可别告诉妈妈,我会不意思的。”

5、
新工作接手事宜接近尾声。自有诸多不称意。
不用散发也有扁舟一叶,算是一慰。我没有壮志,少了李白那些苦闷。

6、
诗人多自爱,杜牧《杜秋娘》结句:“愁来独长咏,聊可以自怡。”,非干杜秋。

李易安《凤凰台上忆吹箫》“惟有楼前流水,应念我、终日凝眸。凝眸处,从今又添,一段新愁。”
冯延巳《三台令》“当日携手高楼,依旧楼前流水。流水,流水,中有相思双泪。”

“楼前流水”多么无辜。
我决定善待门前的一弯湖水。蓝是天的蓝,烟波是湖的烟波。

7、
杜牧“去夏疏雨馀,同倚朱阑语。当时楼下水,今日到何处。恨如春草多,事与孤鸿去。楚岸柳何穷,别愁纷若絮。”
李煜“别来春半,触目柔肠断。砌下落梅如雪乱,拂了一身还满。雁来音信无凭,路遥归梦难成,离恨恰如春草,更行更远还生。”

以春草借离恨,“离恨恰好春草,更行更远还生。”可能出自“恨如春草多,事与孤鸿去。”青出于蓝,李句之张力非杜句可比,词意倾注,流走如珠。
不过,同是白描手法,杜诗格调和气韵高于李,李词虽好,有女子气,有怨气。

[img][/img]

贵宾

QQ
存款
8、
杜牧开成三年,35岁,作《大雨行》,生“景物不尽人自老,谁知前事堪悲伤!”的感慨,其时正“十年一觉扬州梦”意气丰发,官场得意,情场风流,可知诗家之言不可信。
另有《汉江》“南去北来人自老,夕阳长送钓船归。”同为“人自老”味道又不一样,多了一份闲适。

9、
“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”
“霓裳一曲千峰上,舞破中原始下来。”
“看取汉家何事业,五陵无树起秋风。”
杜牧绝句有侠气,语带诙谐,妙绝千古。

“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”曲高和寡,减一里,少一寺,便无此画家不可得之意象。

10、
“尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。”可用于一登山花姐。
“砌下梨花一堆雪,明年谁此凭栏干。”胜会无常。

11、
杜牧诗中酒,喜的不是“留我酒一樽,前山看春雨。”不是“寻僧解忧梦,乞酒缓愁肠。”不是“生前酒伴闲,愁醉闲多少。”不是“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”
觉《江楼》“独酌芳春酒,登楼已半醺。谁惊一行雁,冲断过江云。”写尽醉态,道尽愁肠,以惊雁、断云,衬寥落之思。

[img][/img]

guest
welcomelogin