楼主: 慕隐

坐井望天

贵宾

15周年勋章13周年勋章十周年勋章优秀会员勋章特别勤劳勋章新人进步勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典文学勋章6周年庆典积极参与勋章

QQ
存款
今年字写得少,所以来红人也少。
人说伸手不打上门客,口袋空空,还是胆怯。
静心看了一些闲书,杂书。

[img][/img]

贵宾

15周年勋章13周年勋章十周年勋章优秀会员勋章特别勤劳勋章新人进步勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典文学勋章6周年庆典积极参与勋章

QQ
存款
1、
唐传奇《樱桃青衣》,多好听的名字!怪不得李碧华会借用。
大意与《南柯太守传》同:范阳卢生精舍听僧讲经,倦寝,见后坐一青衣,携樱桃一篮,卢生与其同啖樱桃,并随之出,至卢生远房姑母处,后几十年富贵,官至宰相,儿孙满堂。卢生醒来,僧犹在讲经。
竹篮打水一场空。
读书如提篮打水,即使刚读过,回顾间亦空空如也。
书上说,忘了没关系,一次次打水过程中,篮子干净了,心灵静化了。
这说法,太高大上,显得假。
我觉得,有一滴小水珠晶莹的留在,就好。
还记得与水接触过,就好。
神马都是浮云,卢生将富贵和儿孙留在梦中,由此悟道。
我独恋他梦中一地桃核。

2、
早起,观天,如旧日蓝。
洗夏毯,晚折起,套秋絮。
扔了一件夏衣。
穿得太久,洗得太多,搓着搓着,搓出一个大洞来。
生索然感。
一些占满你心的东西,折腾一次,便如洗了一次。
洗着洗着,也就淡了,褪色了,总归有破的一天。
空了。温水煮青蛙,慢慢的空,木然得很。
欧阳修有句云,“梦又不成灯又烬”,绝美。
人生三无用:爱情、诗歌、远处的人。
转个笑话,《担鬼人》。
钟馗专好吃鬼,其妹送他寿礼,帖上写云:“酒一坛,鬼
两个,送与哥哥做点剁,哥哥若嫌礼物少,连挑担的是三个。”
钟馗看毕,命左右将三个鬼俱送庖人烹之。担上鬼谓挑担鬼
曰:“我们死是本等,你却何苦来挑这担子?”

3、
早起,换长袖。
时光如梭也罢,一秒万年也好,蔚蓝的天空,还是那个天空。
一年年,慢慢失去的不光童年那张清澈的脸,内心也渐变成了年少时憎恶的样子。
梦随着黑夜远去,坚守到最后都是流沙。

晴。几缕白云,或聚或散,蓝天上无所寄的游,像丝丝温暖飘过通透而宽广的心。
晨起,孩子有点咳,估计昨晚被子没盖好。
电脑前的木椅,坐上去的刹那,有坐在冬天室外大理石上的感觉。
下楼,推车。车上一层薄露,徒手去擦,湿渍渍的凉。孩子背上书包:爸,今天我坐后面,冷。
“天上秋期近,人间月影清。”只是一夜,恍惚就秋了。

评分

偶有花落至 + 100 :)

[img][/img]

贵宾

QQ
存款
闲扯几句,表示我还活着。
问诸位安。

[img][/img]

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
就是。你看得见我在活着,我却看不见你的,这不公平。

有时看你的字,我说喜欢的原因,就如同早上那两个不同的回复。
我知道什么样的字对我来说已经了无意趣,而什么样的字是返璞归真。

又一个阴天,昨晚还明明看见了半个月亮。

贵宾

QQ
存款

1、

要有更好玩的事,谁还看书啊。

打牌好玩。

昨晚打牌又输了,还是老老实实看书吧。

2、

我辈看《资治通鉴》,一页页,一字字,操碎了古人的心。

明明知道书里所记的一切已成定局。

是奸是恶,是成是败,是对是错,生生死死,都已是过往,偏生纠结心,恨不得穿越回去给他指点一番。

对于自己正经历的,已过去的,何尝不是如此。

纠结着无谓的纠结。

3、

越来越孤僻。

淡淡人间。

清欢。

4、

随着换季,连续扔了几件只有天马桥那种空山不见人,也不闻人语的地方才能穿的旧衣。

事实上,随着又是一年,也旧上加破了。

今天又扔了一件。扔前想起扣子还是好的,找来剪刀,把白扣子一一绞下,包好,收起。

到底脱不了小农意识。

5、

连日阴雨,夜里犹盛。

院内虽无梧桐,也无芭蕉,但少不了一番秋雨夜惊窗的况味。

今日晴。早起洗漱毕,洗晒床上用品。

雨久,宿舍又在一楼,这几日睡觉总觉得床单黏湿湿的不舒服。见晴天,如见花开,我是那欢舞的蝶。

对洗晒床上用品,有种病态的偏执,像那有洁僻的小媳妇。被子晒过后,睡起来,总是香的。

忆起天马桥时,傍河而居,喜欢将被子晒在巨石上,捡块小石头压着。人躺草坪上小憩,看书,听水,观天。偶有飞鸟划过头顶的蓝,而鸟声不绝。

老家朝阳晒暖,遇冬阳,四邻会将自家被子拿我家稻床上晒。想来,那时小不点的我,就是色的,喜欢躺在漂亮姐姐的被子上午睡。有恶作剧般的快感,不一会就暖暖地睡着了。

现在住筒子楼,晒被子的快感被剥夺了。

向往一方小院的天地,自己的天地。

[img][/img]

贵宾

QQ
存款

寒露。

鸿雁来宾,菊有黄华。

村庄 ,散步。有人呼儿,有人唤狗,有人赤脚牵牛,也有轿车鸣笛而过。

路有野菊,丹桂飘香依旧。

霞光未尽,白云仍在游,一群鸟飞过。

友指天空:它们是往南不?

我答:不知道,反正在飞。

鸟儿真好,自由自在的飞。

候鸟也好,半年南方,半年北方,不坐动车,不乘飞机,靠自己的双翅,像那徐霞客的双脚,享受着旅行的快乐。

不像我,一根钉扎进小城的黄土,钉帽上再踩一脚,就没挪过窝了。蔫叶子,皱巴巴的挂在秋天的树上,掉又不掉。皱巴巴地活。

“雁引愁心去,山衔好月来.”刚那鸟是雁么?

评分

浅意 + 30 ^^

[img][/img]

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
回复 156# 慕隐

最后一句话是佳品哦。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
很有点明清文人笔记的意思。
整理下发墨版吧。

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
静坐,静读

贵宾

QQ
存款

香,暗佳;影,疏妙。坐,首推静好,一人一椅一窗秋色。

静坐,静静地坐。

不用担心过于沉闷,窗外有人,远处有人,有人处自有人声、狗吠与聒噪传来。

这人间,杂乱与悠悠并存。

夕阳透过左手边的窗,将右侧白墙染成淡黄。

发黄的荧幕上有我的影子。

我不动,影子动。影子动的是时光。

漆黑的影子渐渐变淡,变灰,变没。

白墙复白,那是太阳下山了。

又一日。

评分

偶有花落至 + 100 很好看。

[img][/img]

guest
welcomelogin