楼主: 慕隐

坐井望天

4万

管理员

红人居闲人

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章衣添涂龙接力大赛三等奖3周年庆典音画勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章新人进步勋章优秀原创勋章11周年勋章特别勤劳勋章音画PK大赛二等奖红人居六周年纪念勋章教程三人行勋章弦动我心参与奖素绘秋意参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年PK勋章12周年勋章情义相约勋章情深义重勋章

存款
来看看亲爱的

贵宾

15周年勋章13周年勋章十周年勋章优秀会员勋章特别勤劳勋章新人进步勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典文学勋章6周年庆典积极参与勋章

QQ
存款
回复 161# 宁儿

亲爱的,起床啦。太阳晒屁屁了。

[img][/img]

4万

管理员

红人居闲人

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章衣添涂龙接力大赛三等奖3周年庆典音画勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章新人进步勋章优秀原创勋章11周年勋章特别勤劳勋章音画PK大赛二等奖红人居六周年纪念勋章教程三人行勋章弦动我心参与奖素绘秋意参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年PK勋章12周年勋章情义相约勋章情深义重勋章

存款
回复  宁儿

亲爱的,起床啦。太阳晒屁屁了。
慕隐 发表于 2015-10-18 08:26

七点钟就起床啦

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
看时间,你应是坐在电脑前或准备午饭了,如果都猜错了,我就猜你中午的时间,接孩子。

看你写字,我也想写字了。要不咱们写写诗吧。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
玩物者,为物所累,不如弃之。
反之,心态很重要。超然一点,不要为物所玩,就很好了。
爱一人,要淡淡的爱,留一份爱给自己。爱物亦然。

------------
小慕,你给我的留言收了,专程致谢。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
1、
唐传奇《樱桃青衣》,多好听的名字!怪不得李碧华会借用。
大意与《南柯太守传》同:范阳卢生精舍听僧 ...
慕隐 发表于 2015-9-23 09:27

感觉慕慕越来越好了,唐宋传奇真心不错。你的日记有明清随笔味道。
用明清随笔来描唐宋传奇,这种穿越和混搭是个不错的尝试。

贵宾

15周年勋章13周年勋章十周年勋章优秀会员勋章特别勤劳勋章新人进步勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典文学勋章6周年庆典积极参与勋章

QQ
存款
写给女儿

小宝贝,知道吗?
和你一起降临人间的
是场旷日持久的大雪
漫天飞舞的雪精灵
遮蔽了森林、道路
大河以及星空

在此之前
我无数次想像过你的样子
那枯竭的想像力啊,何曾
想像得出你千分之一的真实
你粉嫩的小脸
澄澈的双眸
小嘴轻轻咧开
淡淡一笑
照亮了整个灰暗的世界

从那以后,你是我的女儿
也是我的春天
草坪刚探头的小草
斜枝正含苞的花
调皮的小蝴蝶
从我的眉头
飞到我的心上

随着你咿呀学语
随着你一天天长大
白雪公主和七个小矮人来了
小王子和美人鱼爱丽儿来了
曾经童年错过的梦幻
因你而复得
你带我走进童话世界
你让我在姓名之外
有了另一个称谓:爸爸

知道吗?你喊我的声音
世间最动听的天籁
我们重复同一个单调的游戏:
“小宝贝,喊我。”
“爸爸……”
“哎!再喊。”
“爸爸……”
游戏里啊,一个可爱的小人儿
一个傻傻的大个子,乐此不疲

记忆像根晶莹的蛛丝
搭上今冬的梅枝向过去蔓延
过往时光珍藏着你天真的笑
哇哇的哭
你的癫,你的闹
你的亲吻,你的拥抱
你蹒跚的学步
你摇头摆尾的跳

你奶声奶气的歌声
渐渐变成朗朗的读书声
记得吗?你说,你是采蘑菇的小姑娘
你说,山是鸟的家
你说,你送我一地的星星
你说,你哭了,我得哄,要不不是男子汉
你说,天黑了,不怕,我是你的光

知道吗?你的爸爸
更愿意做你的朋友
和你一起长大
陪你玩,陪你闹
伴你哭,伴你笑
分担你的烦恼

知道吗?我可能做不好
一棵伟岸的大树
不能为你遮蔽所有的风和雨
我将努力成为一节坚硬的树枝
给你探路,帮你支撑
让你漫漫人生路
不因孤独而徘徊
不因踌躇而不前

小宝贝,你是轻盈的云朵
飘荡在我的天空
你是五彩的丝线
穿起我灿烂的日子
愿你健康,祝你快乐!

[img][/img]

贵宾

QQ
存款
今冬多阴雨,窗外始终云迷雾锁,灰蒙蒙的,像一个阴郁至极的人,怎么哄也打不开笑脸。
        林徽因:“话从哪里说起?等到你要说话,什么话都是那样渺茫地找不到源头。”写字也一样。昨天下雨,自外地坐车归,隔着水雾锁住的车窗和一层层雨帘,看似有似无的田野,楼宇,一陇陇,一幢幢从身侧滑过,慢慢睡着了。醒来对着布满水雾的玻璃窗,忆起曾经玩过的河沙滩,一样的可写可画,起了童心,动了几下手指,在玻璃上抹了几笔山峰,到底不会画画,虽也层峦叠嶂,实在丑极,索性擦了,车窗一下子变得清澈透明起来,真实的青山刹那间一座座的从窗外一滚脑涌了进来。进山了,近乡情更怯,当时想下车后写点什么,今天对着同样阴沉的窗外,昨日之幽思渺无踪迹,人虽坐定,无从下笔。
       车窗也好,屋窗也罢,隔着窗子看景,大抵还是隔了一层。这隔虽不是“酒在肚子里,事在心里,无论喝多少酒,都淹不到心里去。”,总也相当于隔着手套抚摸美人脸的隔。还是走出去的好。可又能走到哪里呢?窗外大抵还是窗,“不管你走到哪里,你永远免不了坐在窗子以内的。”不过恰是因为一隔,多了层朦胧,倒也适合阐发幽思。
      玻璃窗是后来的事,我少时的窗是木窗,以木为格,糊纸为面,从内对外看,只能看到一些阴影的轮廓。悬梁上的蛛丝摇摇欲坠,窗下的少年掩卷发呆。风景在窗外,热闹也在窗外。如同当日隔着发黄的窗纸看窗外,今日怀想童年,朦朦胧胧的,忆不真切了。渐渐的大了,渐渐的为生活而到处奔走,从一扇扇窗下,移到另一扇扇窗下。窗的本质是自私的。想看景了,打开;想通风了,打开;不想看了,或是不想被看了,就关上。一扇扇窗子里发生的事,拢起来,便是人间。
       偶尔有愚笨的念想,跳出人间,做和尚去。看汪曾祺《受戒》,方知当和尚也不容易:“一要面如朗月,二要声如钟磬,三要聪明记性好。”对照三样,我没一样合格,亦也没有一个明子那样在庙里当方丈的姨父,不由断了这念头。何况,庙也是开窗的,到底逃不脱人间。芦苇荡那节,当英子追问明子时,我心下着急,恨不得帮明子答了。及至后来看到他俩划进了芦苇荡,我也开心起来。
      爱占上风的时候,会忘记一切,会痴念人间最美不外于一扇窗,两个人。无论窗内窗外,东窗日升,西窗日落,还是天窗上的星星,夏日吹风,冬日烤火——共食那寒冬最美味的水果,想想,干什么都适宜。莫奈何到隔窗互望,也自有一份凄然的欢喜。你从窗内看山,我从山上看窗,也有着一股股暖意,也能从旭日傻傻地看到昏黄。
      纪伯伦:“我的兄弟呀,你的精神生活被孤独和寥寂所包围,假如没有这孤独,你就不会是你,我也不会是我;假如没有这寥寂,我即使听到你的声音,也会以为是我在说话;即使看到你的面孔,也会以为是我在揽镜自照。”其实,风也萧萧的窗外,亦无佳人,亦无流响,冬来欲雪。

[img][/img]

贵宾

QQ
存款
《雏菊》系列剩下的几首

1、

他停了下来
她坐上他的后座
她脸红红的
他羞赧的笑

他第一次回头的时候
她就住了进去
那双有着宝石光泽的眼睛

一切刚刚好
她胸脯传来的温度
桌上隔了一尺的炭火

2、

台阶太短
转角又太逼仄
楼下鼎沸的人声
像排风扇坏了二十年的油烟
窜至每一个角落

他突然转身
突然喊起她的名字
她来不及刹住脚步
她什么也没听到

她心里吹起一阵风
她看到梅枝上的月光
摇晃着跌落到草地上
碎成一瓣瓣慌乱的影子

3、

他对她感叹:
月亮在天上,月亮不是我的
她说,什么都想揣怀里
你不怕烫吗?不怕冰吗?

她对他叹息:
这世上最可怜的莫过于没有如果
他说,傻丫头
我要你,不要如果

为了腾出拥抱的手
他在雨里扔掉了伞

她仰头寻找他的吻
他的唇却停留在她的眼角
吮吸那里流出的每一滴清泪

4、

那一年
她讲述每一朵花
都像在讲一个故事
痴情而又明媚

那一年
他留心每一季的花开
仿佛每一朵花
都因她而开着

也有失望
譬如,秋天
他慌慌无际的思念
把漫山野菊
说成无根的浮萍

譬如,十二月
他扒开一个个雪窝
种下她的名字
从此害怕骄阳
害怕春天

5、

他炽热的眼神
像云缝透下的光
总能准确的穿越人群
在她心尖燃烧

此前,她从不知道
她体内藏着一座活火山
一经他目光喂养
火热岩浆瞬间四溢喷薄

他迷醉于她淡淡的甜香
她说,热
他内疚的松开双手
她说,不,抱紧些

一朵盛开的奶白色含笑
轻盈而又持久的绽放
她身体颤栗 ,面颊绯红
像一个情窦初开的孩子

6、

尾随她转过七道山弯
趟过七条小河
喂她喝一口水
一颗板栗仁
接过她手中的竹篮
贴上去,悄悄地说一声
“好香......"

窗外响起小贩清脆悠长的吆喝
”豆腐......豆花......生条......“
想起梦里青花瓷样的她
想起她一个又一个动听的名字
他的身体像刚施肥的菜地
与她相关的美好迅速滋长

[img][/img]

4万

管理员

红人居闲人

存款
才发现原来这里藏了字
guest
welcomelogin