楼主: 尺素

[散文小说] 默然相爱 寂静欢喜-------山南+阿里+林芝行记(更新中)

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
照片容我有空再贴。
尺素 发表于 2013-6-7 11:00

少和GG说几句话,这时间就有了嘛。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
回复 8# 浅意

我很喜欢你这一段文字。

2万

管理员

存款
还有哦,我常能见的“精神之旅”。
我总狭义的觉得,只有如此的方向才担得起这四个字。

注册会员

八周年庆勋章

存款
想PIA你
大灰狼 发表于 2013-6-7 12:37

回PIA.兼摁倒。

注册会员

八周年庆勋章

存款
还有哦,我常能见的“精神之旅”。
我总狭义的觉得,只有如此的方向才担得起这四个字。
偶有花落至 发表于 2013-6-7 22:08

啊。姐姐真能回。每次看见你的认真回贴,总觉得真暖和啊。
一直觉得我是热爱传奇的人。不管是人还是地方。总能最大限度的吸引我的注意力。而走在路上,大概也是一种传奇。和最有传奇色彩的人,走在路上,是我一直的梦想。

注册会员

八周年庆勋章

存款
路上捡来的妹纸——序幕之二

第一次一定要坐火车去拉萨,是许多攻略上强调的一点。

三年前,我从上海坐火车去拉萨,结果在翻越念青唐古拉山的时候,高反了一下,窒息,嗜睡,没食欲,午饭没有吃下去。想来那段经历,所有高反的人都会感同身受,也是在那时候,我下了一下决心,以后死也不要去拉萨了。
不想,好了伤疤忘了疼是好多人的通病,而我又一次出现在了开往拉萨的列车上。

一直觉得火车上,六个人挤在一个小空间里,狭小逼仄,像极了沙丁鱼罐头。还好。坐火车的乐趣,不仅在于看沿途的风景,更在于可以遇到形形色色的人。小叶就是拉萨火车上捡来的妹纸。

小叶名字很别致,叶木子,来自内蒙古大草原的姑娘。初见的印象就是一个善良的乖乖女,后来在路上发现,会偶尔爆发一些小邪恶。

喜欢叶子身上带的狼髌骨,很是垂涎了一下,骨头是灰白的颜色,周边用白银镶嵌起来,一看就是个性的好东西,看到就让我想起上次在八廓街小店里买的狼牙来,只可惜买回来才知道是藏狗的牙齿,小叶也说,真正的狼牙已经很少。

妹妹最先定的客栈位置在仙足岛,后来我们以路远,不安全等诸多理由,成功策反了妹妹,后来她跟我们去了山南。

小文小叶打牌的时候,我坐在车窗上看风景,看书。窗外的风景迅疾而过,无甚惊喜,到达西宁停车休息的时候,特意穿着凉拖下去,在火车边拍了一张,留作记念,而那张粉红拖鞋照,成了路上唯一的亮点。

车行可可西里,许多同行的人,都在拿着相机拍来拍去,而我的相机一直没有拿出来,或许许多风景看第二遍的时候,就失了第一遍的新鲜感。不知道,未来,对西藏是不是也会这样。

想必,只有一而再,再而三的感动难忘,似融入血液中,才是真正热爱一个地方。

注册会员

八周年庆勋章

存款
晃荡在日光之城——序幕之三

阔别三年,再一次踏上拉萨的土地,对这个城市既陌生又熟悉,索朗开着车来接我们,车行拉萨,才发现市内到处都在搞建设,挖得个七昏八素,八廓街上更是搭满了脚手架,最终选择的客栈是平措,阳光充沛的新楼观景房,而去山南和阿里之前,我们还有时间在这个日光之城闲逛。

需要说明的是,感谢我带了熟悉地形的小文,虽然在大装修之下的八廓街拥挤凌乱,失了当初的美感,让人略微扫兴,没怎么逛小店,却过了一下吃喝的瘾。光顾的餐厅大都闻名遐迩,虽然我认为一个地方最地道的民俗和吃食,往往不在那些声名显赫游客云集的地方,而需要当地人的引领,去到曲境通幽之处,才得真味,这一路吃下来虽未得其精髓,但依然很欢畅。

壹:吃喝

<玛吉阿米>

之所以把玛吉阿米排在第一位,是因为她的名头太过响亮。来此地的不为她的吃,想必文化的意味更多一些。

这个位于八廓街转角处的土黄色二层小楼,因为仓央嘉措而名声远播。相传,这个多情的活佛就是在此地看到了他的月亮姑娘,绝好位置加上神秘传奇,的确让人记忆犹新。仓央嘉措的诗,唯那首“曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。世间安得双全法,不负如来不负卿。”记忆最深刻,想必,西藏的历史上,也唯有他,从高高在上的达赖喇嘛,混迹到了民间,演绎了无数故事,而他最终所终之处,也成为千古之迷。

此行,只有阿廖与天空大哥,去了玛吉阿米,而我因为三年前去过,此次便把这个地方自动舍弃了。不知道三年之后,她是否还是保持原貌。

记忆中的玛吉阿米,尤喜欢米黄色墙壁上的一系列油画和照片。那油画几乎占据了一面墙壁,深色桌椅宽大结实,在临街的窗户坐下来,正好可以俯瞰八廓街,想当初,我和小风情就是在这里,一边吃藏餐,一面看着下面拐角处的滚滚人流,当年在玛吉阿米吃的东西,名字已经忘记,不外羊肉,羊排之类,另有一道有趣的菜品,绿色的汤汁,上面用白色奶油浇出来神秘的万字符号,只是漂亮。酒照例是青稞啤酒,是我喜欢的味道,回想起来,一面喝酒,一面不动声色的看街上熙熙攘攘当真是一种幸福。

注册会员

八周年庆勋章

存款

旧时光里的玛吉阿米,那时阁楼,那时菜品,那时的青稞酒,那时的向日葵。

评分

大灰狼 + 30 雪域最大的王,世间最美的情郎……
浅意 + 30 红包~~

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
回PIA.兼摁倒。
尺素 发表于 2013-6-9 20:26

尺素呀,要帮忙不?表客气,大家介麽熟。。。

金牌会员

等待验证会员

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀原创勋章

存款
看着文字和图片,听着《家乡》,先醉一会再说。。。

我的家乡在日喀则

那里有条美丽的河

阿玛拉说牛羊满山坡

那是因为菩萨保佑的

蓝蓝的天上白云朵朵

美丽河水泛清波雄鹰人这里展翅飞过

留下那段动人的歌--

弘嘛弥嘛弥呗呗弘

嘛弥嘛弥呗呗弘
共知心似水,安见我非鱼。
guest
welcomelogin