楼主: 尺素

[散文小说] 默然相爱 寂静欢喜-------山南+阿里+林芝行记(更新中)

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
期待继续你的拉萨~~

贵宾

优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章7周年庆典文学勋章

存款
心弛的圣地,先来字里过过隐

注册会员

八周年庆勋章

存款
期待继续你的拉萨~~
陌陌~ 发表于 2013-6-15 09:54

注册会员

八周年庆勋章

存款
心弛的圣地,先来字里过过隐
掬梦 发表于 2013-6-15 11:24

还是亲自去更过瘾。

注册会员

八周年庆勋章

存款
亲,狼牙狼牙狼牙啊
好多年了,你是不是考虑给解决一下下啊
大灰狼 发表于 2013-6-13 14:49

同学,俺现在只剩下狗牙咧。泥要不要? 我可以忍痛割爱。

注册会员

八周年庆勋章

存款
光明甜茶馆名气是好大,中间居然还有港琼两个字。。。
浅意 发表于 2013-6-13 10:23

嗯。里面的气氛真是可喜。

注册会员

八周年庆勋章

存款
<藏式火锅>

我们的藏式火锅一共吃过两次,一次是在拉萨,另一次是在日喀则。

和四川、重庆这类火锅不同,藏式火锅并不是涮着吃的,所有的食材会直接堆放在锅里加热,荤素搭配,配菜通常有4荤4素。荤菜有牛肉、牛舌、猪肉和肉圆子,素菜有胡萝卜、白萝卜、莴笋和木耳,红绿白黑,所有东西在锅子里码得整整齐齐,搭配得花色参差,具一种别样的美感。其所使用的锅,看样子像是一种铜锅。

拉萨的藏式火锅店名叫藏家宴,据说也是开了两家,小文子辗转带我和小叶、悠然过去,火锅店环境不错,分配给我们的是小的包厢,很藏式的风格,大的漆花桌子,长条沙发。服务员终于说可以开吃时,我开始惊诧这帮姑娘们的战斗力,牛舌在瞬间一扫而光,在拉萨的某些馆子吃饭,可以吃到真正的肉的香味,有别于饲料喂大的牲畜的滋味。除了火锅之外,人参果是特色菜式,那种深褐色玉米粒大小像小葫芦一样的食物,在其它地方还真算少见。

日喀则的藏式火锅店,是藏族人经常光顾的地方,想必更加正宗,索朗带我们去时,正值饭点,里面人声鼎沸,由于火锅店名字实在不那么出众,被我直接忘记。

经由索朗师傅带领,果然,这家店里的火锅,配料与味道都更讲究一些,藏式火锅大都为清汤,汤底用牦牛骨头熬制而成,汤底的好吃与否就成了最关键因素,牛骨头一般会用慢火熬,在熬制的过程中需要不断去掉汤表面的浮油,让汤的色泽更清亮,味道更可口。

在这家店里,阿廖和悠然,继续上演抢菜大战,激动时,手脚并用,几乎要从椅子上滚到地下,@_@,有这两个妞的地方,通常会格外热闹,引得众人侧目。那天我特怕他们捞得只剩下汤水给我们吃。

也是在这家店里,第一次吃到生牛肉,暗红色薄薄的片,在碟子里码得整整齐齐。

“这个生着更好吃!”当我们正准备放到汤里涮,索朗开口诱惑我们尝试。

看他身先士卒的蘸了调料,我们也开始跃跃欲试,不腥不膻,是那种新鲜的味道,即嫩又有咬劲,哈,这让我想起我以前吃的刺身来了。更有一说,这种肉一定要新鲜的才够香,超过几个小时,便不再是这个味道了。只不过,大家在奋勇吃的当中,被索朗无情的拦住,悲愤的问原因,他道吃多了怕我们胃受不了。

也是在这次藏式火锅之后,告别日喀则,我们正式踏上了大北线之旅。

注册会员

八周年庆勋章

存款
藏家宴的火锅

注册会员

八周年庆勋章

存款
<曾经的一次家访>

说起吃,想起来三年前的一次家访。

去的地方是布达拉宫之后的鲁朗湿地。家访的主人是去往纳木措之时的一个导游。很抱歉,现在我又悲催的忘记了他的名字。

在布宫之后,有很大一块湿地,也是世界最大的城市湿地,芦苇丛生,这里也是旅行者很少去的地方,我们过去的时候,时值五月,芦苇还没有长起来,最高的也不过到膝盖,枯黄的颜色。不过脚下的泥土倒是潮湿泥泞,在上面行走,很快脚底就沾了一层泥。新鲜潮湿的泥土的味道很好闻。

主人家的房子就坐落在拉鲁湿地边上,大大的四合院落。也是在那一时刻,我开始有些惊讶藏族人民的富裕程度,后来,我也曾在去珠峰的路上,看到成群结队过穷人节的藏族人。他们的贫穷也是有目共睹,特别是追着越野车奔跑的小孩子,见者心酸。

还喜欢上那家人家里墙壁上,柱子上挂着的藏式脸谱,有红有黄,对藏文化不甚了了,因此,并不知道脸谱内容与来历,藏戏当中这些脸谱想是经常会用到。

那家的吃食,记得最深刻的是烤羊,烤羊的设备很是牛,一人多高的炉子,外面是泥土,里面是铁架,下面升火,整只羊都可以放到里面烤,从主人家打开炉门的那一刻,闻到了扑鼻的香味。那只焦黄喷香的烤羊给我留下了后遗症,这次大北线,征询索朗师傅,我说,我们要去你家家访,顺便吃吃藏餐,不过他的回答大大打击了我。他说,他们真正的藏族,羊都是煮的,很少用来烤。

总觉青稞酒,藏族人家里酿制的分外好喝,大概全部是粮食的原故,家访的时候,还听他们唱好听的祝酒歌,第一次喝青稞酒,对那种酸酸的味道有略微不适应。然后来却越来越喜欢,只觉独特,这一点,有点像吃酒酿的经历,慢慢就上了瘾。

注册会员

八周年庆勋章

存款

纳木措路遇藏族孩子。

烤羊啊,大晚上的好饿。

藏民家的脸谱
guest
welcomelogin