楼主: 栖梧

杏花天影

注册会员

九周年庆勋章

存款

片段二:

看到那片海的时候,我有些恍惚,她的颜色是绿色透明的,风情,是我现在想到的形容她的词,水波荡漾,船只就在这片海水中微微摇摆,

没有工业污染,相对纯净自然,有往来的螃蟹船,从窗户里望去,一个撑船的水手和岸边一排螃蟹船,构成了一幅美丽的风景画。

你们还记得不,有水手慢慢把船靠岸,然后系上缆绳之后,就有一群当地的劳力一拥而上,奔着我们的行礼去了,然后不由分说,扛到岸上,把守着行礼要小费,价格是一件一美元,一船的客人,那架势很是壮观,而我,很快花光了我手上的几个一美元。

初时,对这种行为很无语,不过后来想,我们的行礼放在船顶上,下船的时候,左右摇摆,若是自己扛着从那狭小的踏板摇摇晃晃走下来,弄不好就翻到了海里,于是最终作罢,果然,热情的长滩人民,要小费的架式也是热情的。

不过,我真的爱看那些螃蟹船,在海浪中平稳行驶,独特而象形。

几时归去 做个闲人 对一张琴 一壶酒 一溪云

注册会员

九周年庆勋章

存款

片段三:

只是因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你容颜。

哥哥,我被你震撼到了^_^。

就算是在形形色色、人来人往的长滩,你也一定是一个独特的存在。似乎你是一个当地的什么土著民族吧,具体的我忘记了。

绿色的框架墨镜,胳膊上的大片刺青,还有堆在头上那夸张的小辫子,一只耳朵上的闪亮耳钉,脖子上挂的木制十字架,让我一下就从一堆人里边把你挑了出来,好“怀深”呐。记得在宁宁、新月他们去找房子的之后,我蓬头垢面的先跑去跟你合了个影,不过戴着宽边眼镜、没梳头洗脸的我实在是不好意思把合影拿出来。

唉,我怎么没有戴上隐型眼镜,再上个妆,换个好看的衣服呐。

你那店似乎也在旁边,“怀深”的头骨,奇怪的项链。一小搓一小搓的挂在架子上,或者摆在木板上。似乎还有一个民族特色的菜馆,我只是怕口味不合,吃到什么奇怪的菜式,而不敢进去吃。

还有我英文不大灵光呐,以至于不能多搭讪两句。最后的结果只能是,你递给我一把椅子,我坐在沙窝里一个人郁闷的等着小伙伴,然后发呆。

注册会员

九周年庆勋章

存款

片段四:

郎骑竹马来,绕床弄青梅。

这个故事,不只中国有吧。

让我想起来张艾嘉的一首歌,从前有一个小男孩对一个小女孩说,如果我只有一碗粥,一半我会给我的妈妈,另一半我就会给你,于是小女孩就爱上了小男孩,可是大人们都说,小孩子嘛,哪里懂得什么是爱。后来小女孩长大了,嫁给了别人,可是每当她想起那碗粥,她还是觉得,那才是她一生中最真的爱。

当初的许多记得的歌词,我大部分都忘记了。

只是独独这首记得清晰,这么久也竟然不忘。

黝黑的皮肤,潮湿的衣服,湿漉漉的头发,满身的细沙,

希望很多年以后,还依旧记得。

最快乐的玩耍,最纯真的笑容,最没有心机的交往,长滩的大海边,浪花在他的身边,铺开,成为心型。

注册会员

九周年庆勋章

存款

鹏鹏是个文艺修养很深厚的人,玩心重,而且接地气,
会书法,绘画,喜篆刻,爱喝茶,懂文玩,唱得一口好京剧,工老生,还会说书,人偏偏极诙谐,一句话可以逗笑你,人不工作,以开茶馆,书画课,卖字画玩意为生,这是我比较羡慕的工作,颇有老北京八旗遗风,
我不知道他多少岁了
他的茶馆总是来来往往的形形色色的人,我也乐得在那里找到更多生活的可能性,喝茶聊天的日子很轻松开心,
有一天我背对着鹏鹏的时候,发现他居然走过来把我散开的头发左右拢了拢,然后又松开,瞬间开阖,如行云流水般自然,这举动叫我有些小诧异,我清楚的记得,我那天穿了一条白裙子。

注册会员

九周年庆勋章

存款

读书记录——

《民国的角落》张鸣

历史的故纸堆里,不仅仅是枯燥的纪录,也有如这般的细枝末节的记述,
于做学问没有太系统的益处,不过倒是可以从另一种视角来看民国,
一是对民国军阀的印象有更丰满的认识,许多出身粗俗的军人,对待学堂与学者的态度反而是恭谨与推崇的,(张作霖这些土匪出身的人出外),许多军阀甚至为此出钱出力。
想必这也是对自己读书不多,不能够达成的留一个有学问形象的一种变相的补偿,
二是,五四运动,工人运动大多为帮派所控制,而帮派也和军阀势力有千丝万缕的联系,多了解些史实,或许会对历史书的描写有更全面的认识。
民国的文人学者,许多人皆是认真固执的可爱,做人认真,做学问更认真,唯认真,才能出来那么多牛人,其中,看得忍不住笑的是熊十力与废名,
废名说:我代表佛,你反对我就是反对佛。
熊说:我就是佛,你才是反对佛。
两个人争来争去,后来没了声音,原来是扭打到了一起,
打完了,第二天继续争论,继续扭打。
相对温厚混乱的土壤,孕育了民国文学的缤纷色彩,民国以降,再也没有那么多学富五车的大学问家,大学者,士阶层与文人的骨气,也渐渐消失。

《蔡元培自述》
里面有讲述蔡元培参加清末乡试的段子,那时候,杭州人喜用主试的姓作俏皮的对子,他那一年的主试,一个姓白,一个姓潘,于是,杭人就用《白蛇传》与《金瓶梅》作对,
对子曰:“精灵犹恋金山寺,魂魄长依紫石街。“
翻来复去看这对子,对仗真是工整,更重要是有趣。不愧是文墨之乡。
想起去西泠印社里看到蔡元培的大学校长聘任书与辞职信,对此公也是颇有兴趣,想必现在再也不会出来这样的人了,对那么多没有文凭的教授,任才是举,破格录用。

注册会员

九周年庆勋章

存款
我清楚的记得许多片段,
比如,许多人一起吃饭,你往我的碟子里夹满姜丝肉,你那独特的口味,不知道是故意整人,还是真的喜欢。
比如,你和我站在小路上,路两边是高大的白杨树,暮色昏黄,天气寒冷,你穿着绿色的大衣,我发现,即使我站在路边的石阶上,你在石阶下面,我依然没有你高。
当年的你那样美好,翩翩少年,虽然肤色苍白,但是健康。
还有其它女生不小心压到了凳子腿,我的衣角恰巧就在那凳子腿下,然后我整个扑到在你身上,抱着你脖子,那怕是这辈子和你最亲密的一次接触。
面红过耳。
比如你的笑,半分得意,半分狡黠。
那都是属于青春的美好。
即便是二十年后当我看到照片几乎不认识之后,
眼泪还是飞快的落下来。

注册会员

九周年庆勋章

存款

1万

管理员

音画组 老四

QQ
存款
很自在,慢慢看着一小碟一小碟的文字,就是这感觉
不急不慢的脚步,不急不慢的叙述

注册会员

九周年庆勋章

存款
回复 78# 冷浸溶溶月

逮住,我喜欢你这套头签。

注册会员

九周年庆勋章

存款
改签名:
几时归去,做个闲人,对一张琴、一壶酒、一溪云。
guest
welcomelogin