楼主: 七星少主

面对生活 无力坚持

注册会员

存款
【 相约练笔---我自己 】

合心这次出的题目甚好,万事万物都离不开个自我。

接到题目,我心萋然。不知怎么动笔,于是先浏览了论坛几位大老的练笔之做。终觉我似不能对镜感叹一二,是否满足李渔的素娟美人了?最多只能和诸位谈谈偶到底属于那种草。

鲜花一向都是美人的专利,化身。梅花,是贞洁的美人;梨花是有才的美人;菊花,是善于写文章的美人;水仙;是善于写诗添词的美人;荼靡;是善于解悟的美人;牡丹;是雍容华贵的美人;芍药;是锦绣爱雅的美人;莲花;是不染尘垢的美人-----算来算去,偶一不贞节(从情书活动中可以看出一二来),二又无才,三不华贵,四不锦绣,五又满身尘气。哎,看来美人是与我无缘了。

七星不幸好写两笔,所以斗胆一想,在诗词中的我是否能算朵花。据观察:杜甫的诗象春兰,有一股独特的淡淡的芳香;李白的湿绿萼的腊梅,仙风飘逸,自然流畅;王维的诗象秋菊,以一种冷艳而独步江湖;李商隐的诗象冬桃,构思佳妙,出人意表;柳宗元的诗象海棠红,古朴自然,内蕴风骨;白居易的诗象荷花,清秀大方,慧洁天生;杜牧的诗象红杏,瑰丽细腻,精彩芬芳——---照此一算,偶的又不值一说。看来花终是与我无缘。

感叹再三:偶也许还可称为一珠狗尾巴草。虽不能放在大厅之上让人欣赏,至少可以让孩子们拿来串串笋虫,博之一笑。

注册会员

存款
房子都空了

贵宾

15周年勋章14周年勋章十周年勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章灌水天才勋章终身成就勋章优秀原创勋章爱心大使勋章

存款
明天再来盖哦!

注册会员

存款
就让它垮吧

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
我来,携几粒花种

不远处,便可见鲜花小院

注册会员

存款
抛却风雨忘记情,
小楼梦后青杏沉.
诗书闲看月依旧,
词曲盖覆星还新.
茶香约友细细品,
酒熟邀伴慢慢斟.
无端往事随风去,
又见夕阳送晚昏.

注册会员

存款
咏絮之才诚可嘉,买酒寻芳竞簪花。
却看姑娘夸海口,日暮苏堤又飞霞。

注册会员

存款
蓝田同兰老,桐枯无凤栖。美又何妨,枯又何妨?都是一幅臭皮囊。我自斟酒我自狂,东风古道又残阳,哭又何妨,笑又何妨。收拾了人间天上。都做风流场。都做讲演堂。

注册会员

存款
道非道,不入红尘人间道,僧非僧,不参古佛不念经,我是楚客狂生,我自鹿尾拂尘。道长有意收了我去炼丹么?

注册会员

存款
道不道,枉在红尘一周遭;僧非僧,有心何为大小乘?君是天涯海客,我本山中闲人,悠然采菊煮梅酒,淡薄销魂忘黄昏。[
guest
welcomelogin