楼主: 唐铁

断句

金牌会员

等待验证会员

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀原创勋章

存款
我觉得我该说点什么。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

素洛书 发表于 2017-5-11 15:12

我耳朵都竖起来了,结果看见一堆省略号。

能让素洛殿下再三拜访的人断不是一般人。
看帖主多谈佛,我喜欢某寺的服饰,灰布斗笠,逛过那庅多寺庙,只有这服饰让我眼前一亮。
夏季绿荫,大殿回转,前面走个身着灰布戴斗笠的。哇塞,想起那句话:经是佛语,禅是佛意啊。
只是那天很热,不停的给自已灌水。我是不耐热,温度高,山路高,前后衣画个南海造型。
又不能借个斗笠扣上。和尚不借。
因为以前中过暑,所以不耐热。

我是不是有点唠叨了?问好帖主。多来断句。
共知心似水,安见我非鱼。

金牌会员

等待验证会员

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀原创勋章

存款
回复 47# 素洛书

素洛回复了一篇小散文,还是深夜2点,整的我不好意思的。深夜回复和发帖的人。
深夜回复和发帖的人。有时候也夜猫子几回,偶遇过好几次深夜回复和发帖的人。

让我印象深的是以前墨版版主人谷人山。文风和殿下很像,大概也是这个时候,看见首页看见她蹲在墨版发帖状态,我就很好奇。
也没登录,就在墨版挂着,听会一歌刷新一下,过了一回,文章显示了,就点进去看,悄悄读完回到墨版首页。
后来就明白了,深夜发帖时,会有点击,会有个人默默注视着。“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”
人人都在剧中,人人都在殿下所说的电影院,而且经常播放自已的电影。素洛以电影院借喻,我常以中篇小说借喻。
因为之前读到一句话:把自已的经历当一篇中篇小说吧。真是好形象。

后来我就不看重吵吵闹闹的人气,看重独行又寂寞寞的身影,看重这些中篇小说在深夜写就的一个章节。
很愿意当他们的读者。今天又读到素洛的一个章节。和文人们在一起真好。此时之我比作者还安逸。
白天忙碌了一天,处理红尘俗事,处理完后又累又不安,不知道方式对不对,也不知道发展到哪里,每件事情都像生活,枝枝桠桠的。
疲倦不堪的我,7点就睡了,这会醒来。

独行又寂寞寞的身影有“缺点”,这种身影需要一个感同深感的读者。但现在这个社会浮躁的厉害,这些在我看来很可爱的人容易被错过。
这种身影需要时间,需要回忆,才能突然发现这种身影的意义和意味,但发现已错过。
这就好比在同一个地方都呆十年了,才发现那个能在他身上看到自已的人。然而十年将尽无可奈何的感觉,所以中国古典常有东风误之类的诗句。
大概已成了常态。就这庅后觉,就这庅自明,然而还是各自的铁轨和信号灯,交错时欣喜又呼啸着走了。
后来吧,湖南那个写旅行说自已在火车上看到麦田里的向日葵,海南那个写自已在向日葵地里看一片麦田。
这都不算什么,也许湖南海南两位去的是同一个地方,没准在同一个街道上晃荡过,买过同一个烤炉的烤红薯,总怀疑会有这种情况。
世界辣庅大。我想去逛逛。这种的请假条也是醉了。

瞥见右下角写着下一个主题,只道是寻常。泼翻的茶碗,酒污的红裳,肆无忌惮地放弃,挥霍尽了的当时。方知最难再得,只是寻常

金牌会员

等待验证会员

存款
方知最难再得,只是寻常。
这句子说的可是一种高级笔法。
文章不求大起大落,只求常态,只求家常话。
举头望明月,低头思故乡。
这两句其实就是大白话。只不过后人演义的越来越美,多高深似的。
曾看见雨后天晴,蚁王们打开翅膀晒太阳。
穿过榆树林时,头上碰到蜘珠网恼火不已。
现在想想,这就是我要的文字。

金牌会员

等待验证会员

存款
唠叨完了,人老了爱唠叨了。
不唠叨了。杯子里的水也喝完了。用了两年的水杯子找不见了,我奇怪的不行,想来想去也不知道丢到哪里去了。这个杯子是买手机时赠的,蓝底,杯顶有个按钮,摁下去,杯盖就打开了,开水灌满时打开还弹起一下。之所以想这个杯子丢哪了,是因为这个杯子随我去过很多地方,深圳,广州,海口,郑州,美术馆,话剧院,人民公园,宾馆,老巷子,港口。和个老朋友一样。要到盛夏了,总不能用一次杯吧。回头找一个。丢过两次杯子了,上一次丢在出租车后座上。
大灰狼说参加活动给水杯子,可也一直没对现,倒是过期排骨炖个不停。
每次墨版写文活动,我都那庅卖力,给个水杯子总行吧,我又不是财迷,要什么贵重东西。
以前说起水杯子,大灰狼说给个奶瓶,还是娃用剩下的。你说,我堂堂正三品文官,拿个奶瓶在公堂上,威严何在,广大民男民女们怎么看我。不要拽我,我还没说完。
睡回拢觉去了。现在就不敢碰字,咣咣敲个不停。对比了下47楼和48楼文字,48楼太分散了,大概常年散文的缘故。诗歌信息量集中,可我不会写,这很失败,诗歌是语言的高峰,说明我还得爬山。
散文得敲上百,人家诗歌几句话就完了,这个很让我郁闷。音画还不能用,散文显得很笨拙。所以每次活动,我其实很尴尬。
诗歌:看剑,刷刷刷,收剑。
散文:等会,吱吱吱,看剑。
像散文这种的打法,少林武当都等磕睡了。方丈醒来第一句话是:那小子拨剑没。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
回复 51# 素洛书

对安红我很放心,在罔极寺我曾对安红说,《心经》是讲文字本身章法的,所以是文字般若。
诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。并不是大家理解中的和文字无关的空灭,或者只是情绪调节,敲个木鱼了事。
不生不灭,不垢不净,不增不减。是文字本来的样子,包括整篇文,章节,段落。是文字能达到和应如是的本来样子。
后来又说文字如日月不住空,如莲花不着水。你想想,月光无处不在,高山,大海,池塘,沙漠,宋朝,民国,哪里没有月光,但哪里能捞的起来?
安红陪我多年,想着她功力怎么着也能应付江湖。
但昨天,安红回山疲惫不堪,肩上居然中了好几剑。在我怀里时,她问我:我能放下你。你能不能放下你自己。这句话是不是去我执的意思?又说各自人群中散步,各自埋头洗衣;各自黄昏风雨,煮一锅白米粥,或一碟桂花藕。是不是一种大乘中诸法空相?
听到这些句子时,我心中也暗暗吃惊,安红碰到的这些句子是安红写不出来的,一直给安红说文章中要有名词佛,动词佛,还说名词佛是观音,动词佛是普贤。但形容词是什么,一直拿捏不准。于是当安红碰到素洛。安红好像是败了。

安红败了,我只好出寺。法海当年不出寺,让白素贞水淹三天。我得吸取这教训,这些安红转述的句子能把罔极寺的山门轰成碎石场。
而且能遇到这样的高手很好,好好好。很愿意和这样的高手在竹林中比比剑式剑法,哪怕门派格格不入,从未彼此懂得。但为文字故。
于是来到这里,看到素洛文字阵的凌洌,冰魄剑影梦中寒的淩洌。是我喜欢的凌洌之风。
若我赢了,还请素洛兄在罔极寺带发修行一个月。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款

书卷里的元宵灯会,游人如织,你反复提及,我也终于体会到美好,凡人就该有凡人的样子。
可流放之途直指忘川,若肯忘,就原谅。
此后的时光,
我对自己说止。-----------素洛书《桂花藕》

1万

管理员

存款
文字之美如月光,月光何曾停步宋朝不前行。
美文配美图,够我增长功力。

第一、依法不依人;
第二、依义不依语;
第三、依了义不依不了义;
第四、依智不依识。

这部四义法与素洛兄、唐铁兄分享。
都是儒家弟子的意思。

高级会员

16周年勋章15周年勋章12周年勋章11周年勋章十周年勋章

存款
回复 49# 安红

注册会员

11周年勋章十周年勋章

存款
听说快十一周年了,回来看看。
没想到这个帖子还有大家的关注。

10年前刘镇伟拍《越光宝盒》,曾经想给朱茵写场戏,紫霞仙子穿越回去,站在当初和大圣对峙的城墙。
我想恐怕你不愿意再站在那里,他对朱茵说。朱茵微笑着看他,眼里已满是泪水。
最终,这场戏删了。

神魔殊途同归,须得远离人性。只不过佛说放下,魔说抛弃。
对世间狠,算斩草。对自己狠,才是除根。
所以我历来不大爱劝人放下,真放不下的,根本就放不下。

怪谁呢?怪你过分美丽。

最近开始热了,四处抱怨。
老康鄙视我,你仙风道骨,也怕火?我又不是猴子。
羡仙,或者诛仙。抹不开的都是心底那一点念。真佛都在尽量远离人间。

莫沾红尘意。
如我等在N+1个循环里打滚,最多也就配一个画外音:
“很多年以后,我有一个外号叫西毒。”

祖师东来,恶人西渡。
那样的进退两难,就如不动明王,大放光明。
所以每人,心藏含羞草。不笑千里之外,笑时眼角眉梢。都只为一怨换了个一缘。

并非眼缘,记得,是心愿。

关于佛。
我都不说信,一概说喜欢。信是持,喜欢是修。

半夜半夜的傻疼,盯着华润二十四城发呆。其实二十三更好听吧。
二十三,乘青鸾,提刀向城南。
城南草深处的旧事里说,佛前灯芯名叫紫霞。

一相见,起针线。
一相顾,上陌路。
佛后还有未来佛,指望轮回,不如奢望度过。
有意义的或者并非时间,只是世间。

秋天该很好,你若尚在场。。。。。。
哥哥的《春夏秋冬》,单曲循环,以为催眠。

1万

管理员

存款
回复 56# 唐铁

佛法是积级的吧,没那庅多讥讥歪歪。
能跟上的跟上,跟不上的别说佛。佛不分担那么多文艺和借口。

佛教几个祖庭我都去过,全是真刀实枪。
guest
welcomelogin